注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

猴年说猴  

2016-02-06 20:03:40|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  猴年,说说这个与人类关系最为特殊的灵性动物。
  自古以来,中国就有“猴祖”的说法,古籍如《诗经》、《礼记》、《尔雅》、《庄子》、《列子》、《山海经》、《淮南子》、《世说》等均有记载;笔记、野史、小说等记载尤多。记载名称各异,猴、猿、猨(音‘猿’)、猱(音‘挠’)、狙、猕猴、禺、沐猴、狖(音‘又’)、参军、王孙等均指猿猴。《诗经·小雅·角弓》中的“毋教猱升木”,就是说:猴不用人教,就会攀木。说明古人对猴有仔细的观察。
  在古代,猴和候曾是一回事。“候”的原义为“伺望,观察”,是猴性机灵聪明的一种表现。古人说,猴,候也;见人设食伏机,则凭高四望,善于候者也。也就是说,猿猴生性聪明警觉,善于识别猎手的诱饵,发现食物并不轻易去取,观望探察甚久,感到确实没有埋伏方才行动。“侯”,是对美猴的称赞,引申为一种美。《诗经》上有“海直且侯”一句,《韩诗》解释说:“侯,美也。”转引为古代贵族爵位的第二等,所谓“公、侯、伯、子、男”中的“侯爵”。又泛指封有爵位的地方君主,如春秋战国时期的列国诸侯。秦汉时代,封侯拜将。于是封侯使“猴”增添了一种吉祥的象征意义。
  “申,猴也”见于汉代王充所撰的《论衡·物势》中,说明十二属相与十二种动物相配,自古就成为既定规范的习俗。“申”为什么是猴?说法很多,比较可信的是申者伸也。古人见猴群常伸手相援于深涧中饮水,故将伸(申)称猴。汉代许慎《说文解字》中:“申为字像猴之形。”是又一解。
  《物种起源》里的“进化论”认为在1500万年前猿进化为猿人,猿人进化为智人,再由智人逐步过渡到人,进化论的观点认为猿是人类的近亲。古人对于猿的描述,褒扬的居多,我们经常用的成语“肝肠寸断”背后,就是一个哀婉的传说。南朝宋刘义庆在《世说新语·黜免》第二十八中记载,东晋的桓温去攻打蜀地的成汉政权,部队行进到三峡的时候,军中有人捉到了一个猿猴。这个猿猴的母亲沿着河岸哀嚎,桓温的船队开了百余里,母猿跟了百余里,最后跳到船上就死了。打开它的肚子一看,里面的肠子断成一寸一寸的。桓温听见这种行为之后非常气愤,下令贬退了那个抓猴人。“肝肠寸断”这一成语便由此而来。
  在许多人的眼里,猴具有不畏强暴、刚直不阿、明辨是非、敢做敢为的品质。猴的这一品质得到完美展现,要算我国古典名著《西游记》中塑造的美猴王孙悟空。这只石猴,原本也有顽劣成性的一面,后跟着唐僧西天取经,抑短扬长,一路降妖除魔,上天入地,劳苦奔波,不畏艰难,历经千险,终成正果,也练就可贵品质。
  为世人所公认的猴的另一个突出特点,是聪明伶俐。据说猴的智商在动物中最高,在与人的亲近中,猴也是最通人性的一个,它们甚至帮戚继光消灭过日本海盗。明嘉靖年间(1522-1566),戚继光在浙江东南山中训练“施放鸟铳火鼠之术”,林中猴群常偷看仿效。一天倭寇入侵,戚军人少,不宜正面迎敌,便埋下伏兵,弃谷中部分火器。群猴发现火器后,争燃火枪、火箭,向敌冲击,“日寇大骇狂奔,死者枕籍”,戚军伏兵四起,大获全胜。
  猴的聪明有时令专家都吃惊。曾读到过这样一个故事,一个外国科研机构做动物智慧实验,把香蕉吊在屋顶,屋子里有器物能助实验对象拿到香蕉。比较聪明的大猩猩码起了器物拿到了香蕉而大嚼。轮到实验猴子,当科研人员透过猫眼观察猴子如何获取香蕉时,猴子却也在猫眼的另一端瞪大了眼睛——它在观察人的动静呢。不知是人聪明,还是猴聪明。(张勇) 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017