注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

平民美食  

2016-01-29 20:56:10|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有句老话说“民以食为天”,中国人对于美食有种深深的执念。随着经济不断发展,我们餐桌上的食物也转了一台又一台——不要说鸡鸭鱼肉,就连鲍参翅肚,鹅肝蜗牛,如今也不见得有多稀奇了。然而随着味蕾不断得到满足,我不禁疑惑,真正的平民美食是什么?当我们坐在高档的法国餐厅,拘谨地摆弄手中的刀叉时,当我们会见客户,觥筹交错,侃侃而谈时,我们真的吃得开心畅快吗?
  长这么大,酒楼餐厅去了不少,可在我心中,真正的平民美食,却还是那些街头巷尾,散不去的美味。
  记得上小学的时候,每天都舍不得把午饭的钱花完,总要留出那么五毛、一块,为的就是放学后绕过两个巷子,去排队买日日出摊的萝卜牛杂。
  最后一节课的下课铃还没打响,那牛杂汤的浓香仿佛就已经悠悠飘过来,引着你向它走去。那种浓香来自讲究的汤底——桂皮,陈皮,沙姜,八角,外加酱油,盐,蚝油。慢慢熬制,味道才能如此醇厚。美食当前,排队的时间总是格外漫长,老板推着一辆不起眼的小车,细心地剪着每一串牛肚、牛肺,添一勺萝卜,再浇一勺汤。每当盛得满满当当的冒着热气的泡沫碗终于递给我时,就好像接过了恩赐一般——鲜红的辣椒,翠绿的葱末,油黄的萝卜与面筋,连配色都那么诱人。
  不管三七二十一,先咬一口抹了辣椒酱的爽脆的萝卜,让滚烫的小块在口中囫囵几圈,再哈几口热气,一瞬间唇齿留香。然后就可以捧着它踏上归程,用牙签挑着鲜美的洒满香葱的面筋牛杂,一块块送入口中:牛肚嚼劲十足,牛肺鲜嫩爽口,面筋则吸饱了汤汁儿……每一口都有不同的体验。末了再喝上一口浓汤,整个胃都被暖暖的感觉填满,一天的疲惫仿佛都得到了补偿。
  在广州,街头巷尾,不管是时尚女郎,还是建筑工人,都能捧上这样的一碗——小小的,登不上大雅之堂,却是最熟悉的味道,却浓缩了旧日时光,如同它的名字——和味,总是温和的,给人以温暖,安慰的。
  如果说萝卜牛杂如广州般温吞,不够过瘾,那还有一种湖南的美食就称得上热情似火了,它就是受到慈禧太后和毛主席垂青的长沙臭豆腐。我的老家是湖南,在广州生活了十几年,很多家乡的东西都淡忘了,唯一记得牢牢的就是正宗臭豆腐的美味。
  那是第一次回老家,大过年,阖家一起出去逛庙会,到处都是广州城里看不到的景象,鞭炮声,吆喝声,戏曲声响成一片,好不热闹。我走街串巷,这看看,那瞧瞧,突然被一阵亦臭亦香的怪味所吸引,循味到巷子尽头,是一档不起眼的臭豆腐摊。除了一口大锅、几种调料就别无他物,看着有些简陋。
  然而当老板拿出豆腐盒,操起大勺时,一切都活色生香——漏勺扬起,那经过卤水浸泡青黑色的豆腐扑棱棱落入滚油锅中,上下沉浮,热油飞溅,发出“滋啦啦”、“滋啦啦”的声音。盖上锅盖再打开,如此两三次,伴随着滚滚热气升腾,青黑色的豆腐逐渐变得焦黑膨胀,不久就全部浮在滚油上。这时老板用漏勺将其捞起沥干,摆在小碟里,用筷子划开酥脆的表皮,往里面填入自制的辣椒酱,末了再把填好的豆腐一块块夹入小碗里,逐一浇上蒜汁,辣椒,香油,萝卜干,香葱。登时浓郁的异香四溢。
  吃臭豆腐最好是冷天。用竹签插起一块放入口中,先是无比酥脆的外壳,咬开来,滚烫的蒜汁混合着辣椒油在口中四溢,再是软嫩而入口即化的豆腐脑,鲜、香、麻、辣交织,妙不可言。如果嫌腻,就尝尝那几个萝卜丁,酸甜爽脆,搭配起来别有风味。吃臭豆腐不需要雅观,大老爷们被辣得哼哧哼哧,美女们也满嘴流油,但就是很开心,很过瘾。后来在广州这么多年,我再也没有吃过如此热辣鲜香的臭豆腐,每当天气寒冷时,我就对那巷角的它们无比怀念。
  仔细回想,平民美食还有很多很多,像沙县小吃的蒸饺,校门口的山东煎饼,上下九的烤鱿鱼须……它们材料简单,价格低廉,很容易买到,却也被一些自以为高格调的人戏称为“屌丝小吃”。我想,这些平民小吃恰恰就可贵在接地气上,看似简陋又很不简单,于贫乏中创新,于苦难中寻乐,所以俘获了我们的心。
  随着时间的流逝,它们甚至成为一种记忆,一种情怀,或一座城市的象征,这是高档咖啡厅的点心无法做到的。(华南农业大学 文学院 汉语言 文学二班  陈雯君)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017