注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

瘪花生  

2016-01-28 17:32:41|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  收花生的季节里,秧儿上常常残留着一些瘪花生和小花生。瘪花生是残留在花生秧上的嫩花生,因为果儿还未成形,人们在采摘时便舍弃了它们。小花生虽然成熟了,但因为它们形体实在太小了,人们采摘时也放过了它们。
  花生秧不像毛咕咕草那样坚挺,但也绝不像麦穰那样柔弱。因此,花生秧堆成的草垛四面通风,那些留在秧上的瘪花生小花生不仅不会霉变,而且还会越来越干身。
  嫩花生刚拔出来时可以连壳带米一起吃。它壳儿颜色黄白,甜润而汁液丰盈。米儿还没有粉红的胞衣,嫩白之中洇润着淡淡的鹅黄,一点也不撑牙,轻轻一咬,便“噗刺”一声,化成了一汪清凉微甜的白水。
  到了冬天,花生秧上的叶子由老绿变成焦黑,那些嫩花生也一天天瘪了下去,像是一堆褐色的皱纹攒集在那儿。摘下一颗来,小心剥开,嫩米儿业已变成一弯橘红,蜷缩在壳内。那壳内,长着一层毛茸茸的白毛,橘红干瘪的花生米躺在其中,宛如一弯刚出的新月徜徉在白云中。此时的花生米肉质极脆,薄薄的一层,板牙上一嚼,碎末立刻黏附其上。舌头使劲一搓,果肉下来了,弥漫出一缕甜津津的香味。品味片刻,随后就着一大口口水,“咕咚”一声咽下去,眼里立刻就涌出了泪花。
  小花生形体极小,只有常见花生的四分之一大小。这些小花生都是秋后出生的,未来得及钻进地下,光着身子在地面长大。它们壳儿青绿,米儿底部粉红,嘴儿深紫。观其色,不由让人想到“云蒸霞蔚”的姹紫意境。小花生饱满异常,风干后依然满仓。要想剥开壳儿,必须先要用牙开道,然后把拇指捏疼,这才可以得到一粒干酥的米儿。用“喷脆”来形容小花生咀嚼的质感,那是最恰当不过的了。
  吃瘪花生、小花生要翻扯花生秧儿。生产队里的饲养员不愿意,因为花生秧堆一旦被踩踏出坑,就会漏雨,花生秧也就容易霉烂。而花生秧儿呢,又是牛马绝好的草料。因此,为了一把瘪花生,我们常被饲养员追成一只狂奔的兔子。“被捕者”呢,常被饲养员劈头盖脸两巴掌,搧得眼冒金星,却不敢哭出声来。(李星涛) 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017