注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

拥抱  

2016-01-13 20:09:10|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国出版的英文报纸China Daily经常报道外国人与中国人的区别。作者有时是中国朋友,有时是老外。他们的口气一个样:大陆人不喜欢或者不习惯跟家庭外的人拥抱,特别是在公共场合告别时的互相拥抱、互相亲亲面颊。确实,我看到的大部分时候是这样。但不一定都是。有些姑娘们、小伙子们,一块儿吃饭后、听我的报告后,经常主动拥抱我。还会先问能不能拥抱我。估计因为我70岁了,头发很白,他们把我看成德国熊猫?
  德国统一以后完全变成另外一个国家。上个世纪80年代,我的同胞跟中国朋友一样,怕跟别人拥抱。握手够了,不要cheek to cheek,不要自己的面颊碰到别人的面颊。但是我们越来越多受到法国文化的影响,特别是我孩子的那一代。我的第四个孩子早上不再肯跟我骑自行车上学,宁愿跟他的同学坐公交车去学校。我看他每天早上在车站拥抱姑娘们还亲一亲她们的面颊。他当时16岁吧。我呢?我还是保守。不过,如果跟朋友们告别时不拥抱,我感觉到内疚。
  为什么欧洲人,无论男人还是女人,越来越多互相拥抱呢?我估计这跟社会的发展有关系。到了现代性(modernity)的当下,人觉得寂寞。他需要别人的接触。家里人的抚摸不够。传统的家在分散,人会孤独。科学家有证明:没人抚摸的孩子,不会好好长大。老年人感觉不到别人的手会不健康。
  因此拥抱与安康有关。为了避免我的拥抱,一个老朋友每一次送我时让我坐她车后面。下车告别时不能cheek to cheek,我很难过。有一次北外来了一个女作家跟我做访问。她带着她的女儿,我们都不认识。我们喝了一瓶四川的白酒,都很愉快。最后她女儿问我:可以拥抱吗?我说可以。那么,妈妈也要拥抱。好吧,来吧。上一次见面,她们两位都拉了一个德国熊猫的手。有问题吗?没有。德国老熊猫不冷,中国小熊猫也不冷。(德国 顾彬) 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017