注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

【回忆二〇三】广州体育馆  

2015-10-07 20:16:03|  分类: 回忆二〇三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回忆二〇三】广州体育馆 - 大宋 - 大宋博客
     回忆广州体育馆,老人嘛,回忆的当然是老的广州体育馆---坐落在东方宾馆对面的体育馆,它承载了太多二〇三难忘的激情岁月……
    1974年夏,二〇三男篮接到在广州迎战美国大学生男篮的任务,当年仍处于文革时期,刚恢复体育项目比赛活动没多久,在“全国一盘棋”思想的指导下,二〇三男篮在杨伯镛队长的运筹帷幄之下,征调了国内各队高手,用了大约3周的时间,浩浩荡荡搬了床铺、行李进驻广州体育馆集训,记得当时安排在体育馆的3楼休息大厅一路铺开各自的床铺,出操去越秀山公园,上下午在馆里训练,临近开赛时改为晚上训练。早午晚餐安排去东方宾馆一楼中餐厅就餐。
    那个年代基本没有娱乐活动,一天训练下来,夏天的夜晚星光灿烂,我们都搬了凳子上体育馆的天台,听四川名将蒋克礼讲著名的手抄本故事《一只绣花鞋》……
    后来,后来就连老馆也没了,还落得个”粉身碎骨“的下场。

【回忆二〇三】广州体育馆 - 大宋 - 大宋博客
 
附:
    广州体育馆诞生于上世纪50年代。作为广州体育馆的设计师,林克明试图在追求建筑功能实用和建筑风格鲜明中找到平衡,最后,他将有中国传统风格的“大屋顶”融入体育馆的设计:体育馆主体建筑结构的跨度达49.8米,形似半圆形的“苍穹”。
    由于当时建筑原材料缺乏,林克明在设计时极尽简朴,体育馆的外墙面选择了最常见的水刷石;由于钢筋水泥紧缺,体育馆的桩柱基础全部是用10多米长、合人抱粗的大杉木做的;建设时除了体育馆主体工程的钢筋能保证,周边办公室的梁柱曾一度准备用毛竹来代替,最后是将当时同步施工的广州火车站及羊城宾馆(即现在的东方宾馆)工程停下来,把钢筋水泥集让给体育馆的先用,才使得体育馆的得以顺利完工。
    历经一年多的艰辛施工后,广州体育馆在1957年10月2日正式完工。这个举全市之力建成的体育馆,无论是规模还是设备都堪称为20世纪50年代继北京体育馆之后全国第二大馆、华南第一大馆。
    由于地铁二号线越秀公园站就落在老体育馆附近,地铁公园前至广州火车站段将要从老广州体育馆下面通过,为保证地铁建设的开挖顺利,老体育馆将让位退出。更重要的,当时的广州越秀投资地产集团公司准备在地面修建宏伟的56层体育大厦。
    2001年5月18日,它被正式宣判死亡。
    广州老体育馆最后的告别仪式颇具戏剧性:由于地处闹市,工程队最终决定使用定向原地爆破的方式终结它的寿命,最终施工人员在这栋45岁的优秀岭南老建筑身上钻了6296个炮孔,放置了480多公斤炸药,当天中午12时许,“嘭嘭”的闷响过后,现场一团灰黄色的蘑菇云升起,占地4.3万多平方米的老体育馆应声粉碎,当年修建它花了1年多的时间,而毁灭它只用了3.5秒,被称为“中国第一爆”。
    老馆被爆破之后发生的故事更像一个黑色幽默:原本在老馆旧址规划的56层体育大厦被指破坏旧中轴线的风貌,最终又被政府否决了,取而代之的是新建的锦汉展览中心,这个新建筑的功能居然跟消亡前的广州体育馆一模一样,都是用作展览之用。
    虽然当年反对拆除的声音过于微弱,不过时至今日,不少城建专家都对老广州体育馆的拆除表示惋惜。有专家认为,回想起来,当年主张拆掉它的种种理由都值得商榷。如果当年将老体育馆保留下来,在不改变它的外立面形态的前提下,将其内部功能改成公共博物馆或图书馆,也不失为一个替代的选择。
    广州老体育馆爆破工程备受羊城各界群众关注。今天(2001年5月19日)中午12点08分,随着本次爆破工程总指挥的一声令下,堪称中国爆破史上规模最大、世界爆破史上技术最新的一次城市控制爆破、中国建筑史上速度最快的一项拆除工程应声在广州完成,凝聚45年羊城体育辉煌史的老广州体育馆,在3.5秒内化作一堆高约5米的废墟。随即,满载着三千多吨水的直升机在空中将水洒向四处散开的粉尘。紧接着800只羽鸽腾飞而起,给这次“中国第一爆”画上了一个圆满句号。 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017