注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

立秋断想  

2015-08-12 18:40:04|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尽管立秋过后还有一伏,炎热并没有过去,秋老虎依然厉害。但是,毕竟节气到了,秋天到来了。最明显的节气症候,是树上的叶子再没有春天那样碧绿,也没有夏天那样旺盛,而在悄悄地转黄,甚至开始飘落。过去有句成语,叫做叶落知秋。秋天,意味着大自然的生命开始一个新的轮回。
  说起“叶落知秋”这个成语,忽然想起已故北大教授吴小如先生讲他父亲吴玉如先生的一段逸事。说吴玉如先生当年讲课时测试学生文学智商,出的试卷上有这样一道填空题:一叶落( )天下秋,填“而”字满分,填“知”字及格,填“地”字不及格。“而”是虚词,有想象空间;“知”是实词,太实了;“地”,叶子不落在地上还落在天上吗?太糟了,肯定不及格。这道填空题,依然可以作为今天的试题,在立秋之日考考我们自己,应该算是关于立秋文化最简单却也最有意思的测试。
  关于立秋文化,和树叶相关的还有很多。比如,在过去的老北京,立秋之日,讲究头上要戴楸叶。当然,是为了取和秋字的谐音,表示与秋共舞的意思。不过,也说明树叶和立秋的关系确实密切。春天,会在小孩子或姑娘的头上戴花,但是,立秋,是不会戴花的。并不是这时节里已经没有春天的花开得那样多了,立秋前后,正是栀子花、茉莉花和芙蓉花开得旺盛的时候,只是,人们不会选择花来戴了,因为和节气不符。这就是节气的厉害,在千百年中将习惯在民间化的过程约定俗成,成为一种民俗。
  关于立秋的民俗,除了戴楸叶,还有很多。比如,贴秋膘,吃瓜果,不能再喝生水。如果说戴楸叶的传统,如今已经消失,但是,后三者依然存活至今人们的生活之中。
  不能再喝生水,是说夏天天热喝点儿生水还行,但节气到了立秋,这时候的生水叫做“秋头水”,喝了会闹肚子,还会生暑痱子。这在明朝的《帝京景物略》中就有记载。
  吃瓜果,当然是说这季节里正是瓜果上市的时候,尤其讲究是吃秋瓜,这里的瓜,指的不仅是西瓜和香瓜甜瓜,还包括黄瓜,丝瓜和苦瓜,都应该是多吃而益善。在天津,听天津人说吃西瓜叫做喝瓜,觉得这个“喝”字非常形象,比北京人说的吃西瓜,有气魄,这气魄应该是说这时节要多吃西瓜。我觉得北京的香瓜品种在退化,要吃还得吃东北的。在北大荒插队的时候,一年四季最美的时候,是立秋过后到瓜园摘香瓜吃。那种绿皮和白皮里藏着金黄色瓤的香瓜,即使不打开,放在屋子里还会满室飘香。至于说丝瓜和苦瓜,自然是南方的好的,但是,要吃秋黄瓜,还是数北大荒,起码是东北的,别看没有北京长得那样苗条,粗粗的,有些五短身材,但有一种清香味儿。
  贴秋膘,讲究的是夏天人体消耗很大,要在立秋时补充一下营养了,对于北京人,贴秋膘,讲究是要吃涮羊肉。在我们老院里,那些老街坊常说,立秋之后,就是家里再穷,哪怕是袜子露出了脚后跟了,也得吃一顿涮羊肉。那时候,在我们的大院里,住的大多是普通人家,吃一顿涮羊肉是一年里唯一的一次享受,这得多亏了立秋这个节气的福。
  在我们大院里,别看家家不富裕,但是关于节气的穷讲究可不少。立秋前后,是大院里夜来香开最盛的时候。那时候,富裕的人家会养上一盆茉莉花,大街上,也会有卖茉莉花的。但是,我们大院的街坊们说茉莉花娇贵,不要养,还是夜来香好养,就像指甲草一样,不用花盆,往墙角旮旯里撒上籽就能活。夜来香浓郁的香味,像长上了翅膀一样,满院子飞翔的情景,成为我童年关于立秋最美好的记忆。(肖复兴) 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017