注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

领带  

2015-07-15 18:32:13|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我最近才开始每天戴领带。当然上个世纪50、60年代上高中学校和大学时,我经常戴。对当时的学生来说,戴领带是我们的习惯。
  1968年西欧发生了学生运动,要求全面的解放。当时的学生不要资产阶级的控制,因此男的把领带摘下,女的把胸罩扔掉。年轻人都想学搞革命。虽然我是保守的,但是我也不再戴领带。1977年到1985年,我在柏林自由大学教书的时候,从来没戴过领带。那时我还会穿很破的牛仔裤,来表示我也是无产阶级。
  1985年的秋天,我被聘任为波恩大学的教授。这所大学可能是德国最保守的学校,老师应该戴领带上课,跟校长见面时更是要戴。我怎么办呢?我穿了“文革”时期买的中式衣服。谁都觉得奇怪,但是没有人说什么。因为我衣服是丝绸做的,看起来好贵,也好看。
  90年代,我慢慢开始觉得我不再属于年轻人。特别是50岁以后,我怕我看起来有一点老。我突然认为西装与领带可以帮忙,它们会使我变年轻。从那个时候到现在我都穿我原来看不起的服装。那么,我年轻一点了吗?不一定,但是我觉得我看上去还是不太是老头子的样子。
  最近有一个朋友问我,“你来找我你会穿什么衣服呢?还是上一次的吗?”我觉得她的问题奇怪。她回答:“你的衣服给你精神。”我没有想到一件衣服可以给我带来思考。
  无论在波恩大学还是在北外,我20年来上课都戴领带;我的同事大部分都不是,他们说不方便。最近有一个女学生从头到脚穿着足球衣服上我的课,我问她你怎么了,她回答:这样很舒服。
  好像在大学上课不再是一个学习的问题,是一个舒服不舒服、方便不方便的问题。(德国 顾彬) 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017