注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

豆粥  

2015-06-03 20:31:37|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  诗人陆游活了86岁,不要说在宋朝那个时候,就是物质和医疗条件现代化的当今时代,这个岁数,也算得上长寿了。 
  谈到长寿的秘诀,陆游晚年时说:“豆粥从来味最长。”他以为人老了之后,喝粥是最为有益的。在陆游晚年的诗歌中,不止一次这样说:“一杯藜粥吾所美”,“一条纸被平生足,半碗藜羹百味全”。他甚至说:“只将藜粥致神仙。”是把喝粥当做神仙之美来对待的,对粥的喜爱,表达得淋漓尽致,在历代贫寒的诗人中,可以说是绝无仅有。 
  陆游老来之后,喜欢喝粥,也不仅是贫寒的缘故,而是他确实喜欢,是他自己的养生之道。他曾经说:“养生所甚恶,旨酒及大肉。”尽管陆游一生都是喜欢喝酒的,但是,他把喝酒和大鱼大肉当成晚年养生之大忌。这不能不说明陆游对于自我的约束和克制,不仅出于生活条件的限制,而是出于他对于生命尤其是晚年生命的认知。 
  对于老人而言,衣食住行这人生必备的四大要素,穿戴的好坏,住房的大小,出行的远近,都不是主要的,主要的在于吃,因为只有饮食和生命最为直接,而其它那三方面,则和生命隔着一层,只是生命的需要,而非必要。因此,对于饮食自我的约束和克制,在老人就格外重要。在众多的饮食品种中,陆游选择了粥,并不是他的独创,而是中国很多老人一种共同的选择,体现了我国饮食文化中养生的精髓。 
  我母亲在世的时候,晚年最爱喝粥。像陆游所说的“豆粥从来味最长”中的豆粥,在她老人家那里,不是经常熬的,因为豆比较贵,便常常熬一般的米粥。她喜欢在粥里放一些菜叶,再放一点儿酱油和盐,出锅的时候,点一滴香油,一顿晚饭便齐了,连菜都省下。 
  母亲晚年得了一种幻听的神经毛病,大夫开的药,她却不爱吃。每天劝她吃药,成了最难的事情,有时候,被我逼得没办法,她只好接过药片,我以为她吃了,其实,我一转身,她就把药片扔到床底下了。这样的把戏被我发现,我很生气地责备她,她总会说:我一辈子都没吃过什么药,身子骨儿不是挺好的吗?最后,我想出这样的一招:把药片碾碎,放进她最爱喝的粥里,看着她咕咚咚地喝进肚里,才放下心下来。对于母亲,粥的作用不仅是养生,还能养病。
  教我中学的一位老师,今年81岁了,一辈子就爱喝粥,尤其是小米粥。前些年,他出国到澳大利亚投奔在那里工作的女儿,一去十多年,生活别的方面都习惯了,就是喝粥总也喝不出在国内的味道来。女儿特意到中国店里买来了小米,熬出的小米粥,就是没有一点滋味,而且,一点也不黏稠。前两年,他又回国了,说来好笑,不为别的,就为喝上正宗的小米粥。用山西沁黄小米熬出来的粥,味道就是好。一天三顿,他都得要喝这个小米粥,胃里才舒服,心里才踏实。对于粥的热爱和崇拜,一点不比陆游差。 
  看来,食粥,不仅养生,养病,还能解乡愁。(肖复兴) 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017