注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

武昌鱼  

2015-06-28 17:26:51|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  去武汉之前,朋友和我说,如果有时间,一定不要忘记吃藕汤和蛋酒,是他所喜欢的。我在手机的备忘录里记下了。然而仍是没有时间去首义园的小吃街,只是在宾馆里,吃中午饭的时候,向服务员询问有没有藕汤,有没有蛋酒。果然是有的。武汉的朋友热情又客气,上了藕汤与蛋酒,又上了清蒸武昌鱼、黄陂三合,似乎想把武汉的美食都搬上桌来,让我品尝。
  鹦鹉洲的野鸭与大雁,还有胡兰成写到的红烧鲤鱼,都不想吃它。但黄陂三合是真不错。黄陂是武汉的一个地名,三合是三样菜:鱼丸,肉丸,肉糕。三菜拼盘,一罐蒸之,这个菜里有鱼有肉,肉里有鱼香,鱼里有肉味,汤也极是鲜美的。这一道菜,吃来是有杭州菜的感觉。
  鱼呢,黄河鲤鱼很有名声,长江鲤鱼倒不怎样有名。朋友说,武汉人家常吃的鱼,要么是胖头鱼,青鱼,要么是武昌鱼,江鲢,鲶鱼。鲤鱼土腥甚重,平常人似乎并不怎样在乎它。说话间,武昌鱼清蒸上来了,原来就是江浙人常见的鳊鱼。
  然而,据说正宗的武昌鱼,是13根半鱼刺,比其他的鳊鱼要多半根刺。这倒是个奇怪的特点,也只有老鄂州人才知道——现在的武昌,过去叫江夏;过去的武昌,现在则是鄂州市。这话够绕的——所以我很烦那些喜欢把地名改来改去的官老爷,实属瞎折腾——“武昌鱼”,早在三国时就誉满江南,在梁子湖生长,然后顺流而下,到了樊口镇汇入长江口的地方被捕捞出水,遂又叫“樊口鳊鱼”。这样一说,众人就明了,原来真正的武昌鱼,是13根半鱼刺。这也颇为饭桌上的话题增添了乐趣。然而真要去数那鱼刺数目的人,恐怕不多。
  武昌鱼,学名是叫“团头鲂”,头圆,背厚,身子扁,侧面看去是个菱形。小鱼刺多,大鱼刺少,肉质很是嫩滑细致。武昌鱼多产在五月至八月。
  武汉朋友还介绍,说烹制武昌鱼最知名的菜馆,非武昌大中华酒楼莫属。那是一家老店,开业于1933年,最擅料理武昌鱼。他们所用樊口鲂鱼,多在两斤左右,以火腿、香菇、冬笋、鸡汤等十多种辅料一起上笼清蒸。蒸出的鱼,肉质细嫩,汤味鲜美。其实在武汉,武昌鱼除清蒸之外,也还有油焖、红烧、花酿等许多种法子,也一样十分鲜美。
  武汉人,对生活是有些讲究的,尤其是在吃的上面。热干面一定要吃蔡林记的,鸭脖肯定是周黑鸭的,武昌鱼只能有13根半鱼刺,煨汤必选八个孔的蔡甸藕(周黑鸭的店铺已经开遍全国许多的城市,味道真是不错,想到这里,我又上网买了几袋鸭锁骨,下次晚上写稿的时候,可以用啤酒来配它)。(周华诚) 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017