注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

母亲做的饭  

2015-06-21 18:13:17|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东汉明帝时,会稽吴县(今江苏苏州)人陆续因为太守尹兴牵连进楚王刘英谋反案,也被逮捕关进了洛阳监狱。许多人在酷刑的折磨下无辜死去,陆续虽是一介书生,骨头却很硬,即使被打得皮开肉绽,也没有一句求饶的话。
  有一天,狱卒送来一份饭,严刑拷打下始终慷慨陈词、面无惧色的陆续见了,却突然跪下来泣不成声,不能自已。主审法官听说此事,非常奇怪,就召陆续来问,陆续说:“是我母亲跋涉千里来看我,却不能相见,所以悲伤。”
  主审法官大怒,这一定是狱卒为犯人通风报信,串通作案,立刻下令把值班的狱卒带来当庭对质。陆续说:“我是因为见了这顿饭,认识是出自母亲之手,所以知道她来了,并非有人通风报信。”
  主审法官说:“你怎么知道这饭是你母亲做的呢?”
  陆续说:“我母亲做饭,切的肉都是方的,切的葱全都一寸长,所以我知道。”
  主审法官派人到旅馆调查,果然是陆续的母亲在听到儿子被捕的消息后,心急如焚,不远千里,前来看望。主审法官深为他们母子相通而感动,就将此事上报给了明帝,明帝于是下诏赦免了陆续,太守尹兴也被释放。
  ——因为记得母亲做的饭,陆续意外地死里逃生。幸运的背后,孝心或许才是一个人最好的护身符。(清风慕竹) 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017