注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

郭光豹说书法缘  

2015-06-16 18:44:46|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当书画家在未成名之时,索求者鲜,门可罗雀;一旦出了名,索求者众,情景便会反转过来,变成门庭若市了。因而,成名者的心境,就比常人多了一份压力、憋屈和纠结,既难为情又易得罪人。在这方面,我的心灵天平,总倾在名家一边,因为我在和书画名家打交道的过程中深有感受。举例说吧,早在上世纪80年代,我就喜爱吴南生的墨宝,曾拜托过许士杰、杨樾和雷铎帮我请求一幅,可都泥牛入海无消息。直到2005年,才有机会和吴老再次见面,提起这一渴求,吴老看我态度诚恳,不久即赐一幅,我如获至宝,立刻裱挂于客厅正壁。因为我长期从事的是文学创作工作,来客多属“谈笑有鸿儒”之辈,他们之中便有不少人托我向吴老求字,我不知进退,便冒失地向吴老提出,吴老微笑回答:这类事情请先告知我的秘书,由他安排好了。后来,果然被秘书婉绝。去年,我的儿子迫切要求吴老赐字,我不得已向吴老直言,谁知吴老照样谦和地对我说:你先找许习文(吴老收藏方面的助手)看看。我遵嘱找许,数天后,许给我发来短信:“郭先生:我因最近很忙,现在又在国外,加上吴老最近住院,所以你这个忙可能帮不了,请谅。”我全无怨尤之意,而是满怀真情地恳望拜托过我求字而未能如愿以偿的朋友们,对吴老多一份体念。
  “落花不是无情物,化作春泥更护花”,吴老是一位智慧长者,沉实仁厚,慈爱祥和,情深义浓,极爱人才,对后昆更重扶持,怎奈如今吴老书法声名赫著,渴求的人又着实太多,而且吴老年事已高,虽然精神还很矍铄,笔力也沉雄苍劲,然要应付众多要求,实是力不从心,设身处地想想,他实在是难以做到的。书画名家都有他们各自的性格特点和为人态度,当他们囿于自己的精力和时间的时候,便不可能创作出大量作品以供需求,这是一种难以克服的矛盾。
  不由想到赖少其,他的书法在上个世纪90年代曾有“一字千金”之说,我就此询问过赖少其夫人曾菲:“此说确否?”她说:“这是一种谢绝方法,你想想,赖老晚年,得了帕金森症,手指坚硬,常常颤抖,不采取这样的挡驾方式,无异于让赖老病情加重。”听后我释然了,连说:“理解,理解!”又闻启功晚年也有类似传闻,我通过作家出版社的编辑证实,那是北师大有关方面不得已而为之对启功的一种保护措施。我们都要深信名家的人格力量,千万莫把名家看轻。当然,对广大索求者来说,也理当有一种包容胸怀,多多见谅才是。
  书画名家,多属性情中人,对索求者中的友好,往往重视情分,再忙再累,甚至在无求的情况下也会主动赠与。据说,评家李钟声和画家杨之光友情甚笃,当杨之光兴来,便赠画赠联,几年下来杨赠李的书联墨迹,已达十余种之多。吴老对我,也有近似之处,每逢冬节或春节,在他兴臻意发之时,也常在无求的情况下赠我书法。如今,在我手头,已积有好几幅横幅条幅了。我万分激动,在有生之年当会时常拿出来欣赏;身后我会把这些珍贵作品传给我的儿孙后代,让他们永远珍存。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017