注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

稀疏  

2015-05-03 20:21:54|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不知从哪天起,开始喜欢喝淡茶,玻璃杯子里,只捏两三枚、三四枚茶叶放进去,改改水的味道就好,看着稀疏的几柄茶叶在热水里晃荡,觉得内心开阔不少。
  以前喜欢热闹。少年时喜欢往街道中心里扎,电影原门前人最多,就往那儿去,逢年过节到处都是人,于是整天不回家,就在街上奔。青年时喜欢与朋友们啸聚,喝酒玩牌,彻底不归,生怕睡下的一刹那,坠入凄冷梦境。
  后来在大城市里混日子,开始逃避人多、拥挤和热闹,想到出门要开车就头疼,怕堵得喘不过来气,整天想着周末赶紧到来,好带着孩子躲到深山里捉虫子玩。以前读郑板桥写竹子的诗无感,现在无论何时看到院外墙内有几株竹子上满长着一些稀疏的叶子,就忍不住端详一会,觉得竹子实在是最可爱的绿色植物。
  人越活越挑剔,一挑剔朋友就少了。以前呼朋唤友,酒池肉海,现在想起来那份豪情固然有真情在,可也有虚意的成分。有朋友愿意奔你来,是因为看着你貌似厚道,好说话,能演好“好兄弟”这个角色,后来发现,你这人怎么变了?
  的确是,人变了,心境也变了。不爱喝的酒不喝了,自然,不爱见的人也就不见了,这个变化和年龄有关,也和追求有关。有走得挺近的朋友觉得委屈,后来自己想明白了,觉得也挺好,关系稀疏了,情感反而更舒适起来。
  植物和植物之间,得有距离,不然总是争抢阳光和水分,虽然凑一起看着绿意盎然挺喜人,可一旦遇到残酷天气,就显不出好来了。人和人也一样,能站在一米远的,就别站10厘米近,太近,彼此呼吸都听得到,难以避免空气变污浊。退一步海阔天空,也可以用来说友情。
  稀疏的反义词是浓密,干瘪的反义词是饱满,可我能接受稀疏,却接受不了干瘪。就像茶叶在热水里泡着那样,看着起起伏伏就那么几枚,但却被水浸润得很赏心悦目,若是多少热水都无法改变茶叶的干瘪,恐怕它也该被抛弃了。(韩浩月) 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017