注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

  

2015-05-21 11:41:26|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说到喝茶,北方人多说喝茶,江南人爱说吃茶,岭南人习惯说饮茶。我也好茶,我曾经说过:有时候,茶对于我来说就像鱼和水,或是汽车和汽油,是一种需要。平常忙完了,有一壶茶,足可解渴、解乏;或在忙的时候,身边有一壶茶,也可以心生静气。生活如水,给生活添点情调,添几片叶子,生活也就如茶了。
  早前,我自己买过些茶具,像紫砂壶、鸳鸯紫砂杯,用过薄如纸的瓷杯,也用过闻香杯……我对茶道也很有兴趣,喜欢茶乐、茶具,包括关于茶的书,茶的诗词,也上过茶艺馆喝茶,我自以为我够“茶”的了。其实,我身边的人,比我在茶上更讲究的还有很多,有的人穿起汉服喝茶,古色古香;沏茶之前,还要有一番焚香沐浴……
  现在我喝茶简单多了,不用闻香杯,用玻璃杯子换下了仿宋的天清色的茶杯,茶壶也是一般玻璃做的,茶具简约、透明。天冷的时候,点一盏茶蜡灯,仅此而已。我喝的茶,多是红茶,而且多是本土的英红。有一老先生来小坐,说:你我都是熬夜之人,喝红茶好啊。
  有朋友曾约我到茶艺馆喝茶,茶馆最低消费的茶是168元一道。茶室内外的布置很有氛围,茶室外是一丛丛佛竹,茶室内是一式的红木家具,有几,有案,有椅,椅有垫,还有淡淡的背景音乐,茶艺小姐很专业地给客人斟茶,喝茶的人,谈天说地;在茶水之间消磨着时间,我真不知道喝茶的人体会到茶艺了没有?
  “喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”这是周作人谈喝茶的说话。不少人在写茶文章的时候,喜欢引用周作人的这句话。虽然,但我总不大愿意引用周的文字。就像秦侩的字如何的好,有品行的收藏家,也会不取。像“岁月静好,现世安稳”,这是当年汉奸文人胡兰成说给张爱玲听的话。研究现代文学史,我难免还会读读胡兰成写的东西;可他这样的说话,我觉得也不值得为他“再版”。为什么要拾人牙慧,即便一时找不到恰当的句子,也不必不择人而借其言。都说细节决定成败,也许夸张了一点;但细节处见精神,也许合适。言为心声,文以载道,道有道统。
  说回喝茶。有人会找个山清水秀的好地方,三五知己,甚至就是两个人而已,一起喝茶,这样的喝茶形式已经大于内容了,喝茶反而成了背景的一部分;聚在一起聊起什么,恐怕比茶重要多了。就像有人用2亿多元拍下的鸡缸杯用来喝茶,人们关注的是杯中的茶,还是盛茶的杯?
  喝茶就是解渴。当然,喝水也解渴,但茶比水又多了些味和韵,也更解渴。茶道是烹茶、饮茶的生活艺术和礼仪。凡生活里的东西,一旦进入文化、艺术领域,那就不是简单的好与坏能说得清楚的。大道既可独立行,大道也可以至简。我以为喝茶,不至于牛饮,不至于茶苦,就好。
  给柴米油盐的生活添一点诗意,让诗意的生活有点人间的烟火味。这当中,不要过分地夸大诗意,也不能忽略了烟火味。喝茶解渴,这就是本和道,其他就是术了;术可以很繁复,道其实很简单;道是本,术为用,相辅相成。战略家以道为本,战术家以术为用,看你是如何的格物致知,经世致用了。
  这就是人与人的差别。
                          (陈 刀)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017