注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

同学会  

2015-05-21 11:14:10|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   很多人说,同学会越来越没有意思了。混得很差的不想来,混得顶尖的也不愿意来,好好一个同窗叙旧,经常变成中不溜秋的同学暗暗较劲的舞台。原本温馨的相聚,却让越来越多的人感觉不舒服,这确实透着些悲剧。悲剧的背后黑手,就是泛滥的比较欲---种源远流长,无远弗届的心理病毒。
  混得差的不来,大家都可以理解。这背后就是比较心,怕比不过别人,自己难受;混得很好的不来,除了怕被人求外,恐怕也有照顾比较心的成分,免得让别人不舒服。不是经常看见这样的网络牢骚吗:某某某开个奥迪带个名表来聚会,大家都看不惯,炫耀什么啊,云云。但细细想来,这可能还真不怪有钱同学。你总不能让他们平时开奥迪的,同学会就专门换辆奥拓吧。穷人的难受,未必来自富贵者的炫耀。只是富贵者坐在那儿,就已经是一种“冒犯”。比较欲会转化成很多人的痛苦,像潮水般迅疾涌来,淹没那些想象里的同窗情和平常心。
  比较其实谁都会,必须承认它也许是一种生物本能。人类还在蛮荒丛林时,首先要做的也是判断野兽的大小,再决定作战还是逃亡,“齐物论”更多只像是庄子的行为艺术。比较心还可能是上进心的源泉,为什么中国发展这么快,从小被鼓励着“人人爱比、人人争先”,恐怕也是其中的一个原因。但是,比较心也肯定是个坏东西。此念一生,人就无边苦海。只要还在比较,整体上就没有赢家,有多少人开心,自然就有多少人难受,一时开心者也一定战战兢兢,患得患失。更加严重的是,爱比较的人,会害怕别人过得好——但凡见不得人好的,就是小人。尤其在价值观格外单一的时代,无视个体差异,只在“权、钱”二字上排序,赢家和输家有多明显,游戏就多残忍。哪怕是最该纯净的同学会,也自然成了一较胜负的重灾区。
  热衷比较其实已让大多数正常人都感觉难受,但是改变恐怕也不是朝夕之功。它有时近乎无意识:比如我们的父母辈,很多人似乎都不太会别的了,人生话题就是比较,比完自己比儿女,比完儿女比孙辈,学业、工作、婚姻、房子,动不动就拿来度长测短。再比如我们的教育,哪间学校不是带着孩子拼分数、排名次,给孩子红、黑脸的?久而久之,在家庭、学校“双贱合并”下催熟的我们,也自然成了同一种病人。较劲成了本能,超脱反而是意外。为了躲避比较失败带来的痛苦,多少人放弃了自己的个性和爱好,多少人都行走在名和利的独木桥上。争抢、算计、表演、献媚,同一个世界同一个幻想,像一群拉磨的驴,总被人告知前面还有根更大的萝卜。这是一幅多么单调而荒谬的浮世绘。
  还有种比较无关物质。有时是展现一下看过的某场冷门电影,有时是评价一下收藏的古董红木,有时是在大海深处读着英文诗仰望星空。还有不少清高之辈,话里话外都是我从不跟人比收入,我只跟别人比读书多——其实,这照样落了下成,依然俗不可耐。只要还是比较,就是不够自信,这无关载体。(蓝药师)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017