注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

地皮菜  

2015-05-10 20:10:39|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地皮菜 - 大宋 - 大宋博客
 
  地皮菜也叫地衣、地耳、地踏菜,台湾人甚至诗意地称它为“天使的眼泪”,真够浪漫的。
  地皮菜不必种植,也无法种植,它无根无叶无茎无果,直接就是上天赐予人类的小礼物。
  几声滚雷,阵雨过后,天地之间湿湿漉漉一片湿润,儿时的我们就会相约着,走向河滩、田埂、荒地、坡坎,到那野草闲花间寻找地皮菜了。一点儿不费力,很快就能发现一片又一片、一朵又一朵全是地皮菜,灰不溜秋的,像极了小巧的细木耳,又如一簇簇极不起眼的褐色小花。喜滋滋地捡哪,捡上一大篮,边捡边唱,开心极了。可是太阳一晒,地皮菜很快就会萎缩,也就能盖过篮底罢了。此时你若再去原地一看,嗨,那满坡遍野的地皮菜一朵也没有了,真像是一个梦幻——本来地皮菜就是随雨而生的一场童话啊,我们幸运地捡到一篮罢了。
  反复淘洗几遍,小心地择去粘在地皮菜上面的草屑、苔藓和沙粒,待其蓬蓬软软,油黑发亮,方可干干净净地下锅。放上红椒丝、姜末、切碎的雪里蕻,喷点料酒除去土腥味,这才用大火爆炒,快出锅时,再用蒜末提香,盛在蓝花菜盘里,盘子的朴拙正与这道乡土菜相配,红红白白的配料衬着黑褐色的主角,倒也相得益彰。尝一口,但觉异常的鲜美,柔柔滑滑的,脆,香,嫩,非常爽口,一股来自原野与自然的芬芳,极具风味,想说却又无法表白的那种舒适自舌尖流遍全身,闷头过瘾吧。有这天地精华的地皮菜佐饭,你还客气什么?
  饱含大地气息的地皮菜,不仅富有氨基酸类的鲜味成分,还含有蛋白质、多种维生素和磷、锌、钙等矿物质,乃实实在在的野味,但也不是日日能吃到的,得看机缘巧合了。毕竟它是雨的精灵,是雨后的花朵,是雨中的笑声吧!雨住云开,天霁日出,它又会瞬间消失,决不迟疑。正因为此,在我们老家,长长的雨季也正是我们大饱口福的好时节,提了篮子,与哥哥姐姐还有要好的伙伴一起捡地皮菜去呀,雨后的草坡上,那朵朵可爱的地皮菜,真像我们散落的笑声歌声和叽叽喳喳的说话声,或者还有田间青蛙的吟唱、枝头黄雀的啁啾、雨中紫燕的呢喃……
  地皮菜也不光是清炒,也可以炒腊肉,味道更加芳馥。还可以打汤,磕两只鸡蛋,汤里轻快地漂着油花、蒜花、淡黄的鸡蛋花,黑褐色的地皮菜也在开花,比美哪,那滋味,乖乖!你就使劲儿喝,心里美去吧。据说,有创意的农妇还用地皮菜包饺子包包子,在关中就有一首民谣这样唱:“地皮菜,包包子,吃得老汉乐滋滋。”
  明代王磐还有一首极富生活情趣的诗:“地踏菜,生雨中,晴日一照郊原空。庄前阿婆呼阿翁,相携儿女去匆匆。须臾采得青满笼,还家饱食忘岁凶。东家懒妇睡正浓。”老头子,雨停啦,赶快捡地皮菜去呀,一大家子老老少少,全都在雨后清新的原野上开开心心地捡地皮菜呢。
  如今生活富裕了,日日吃腻了鱼肉荤腥,益发地想念起儿时的乡土野菜,那雨中捡地皮菜的美好记忆又岂止是单单为了口福,更是一种饶有趣味的童年游戏啊。(朱秀坤) 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017