注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

清廉  

2015-04-08 19:50:53|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为清廉之官的典型,包拯包孝肃公,历来为世人所称道并景仰。他任广东端州知州的时候,一身正气,两袖清风,传下佳话。端州出端砚,自古有名,是向皇帝进贡的贡品。端州知州,其中一项任务,便是向民间征收上品端砚,进贡皇帝。在包拯前后任职端州知州的官僚,没有一个不是借此机会中饱私囊。他们贪端砚为己有的方法,几乎一致,便是大笔一挥将进贡的数目扩大几十倍,然后将余下的端砚,不是据为己有,就是贿赂上级官员和朝中权贵,让端砚成为自己升迁的敲门砖和润滑剂。这和如今时兴送字画石玩一样,成为一种雅贿。包拯任端州知州期间,命令匠人只做好进贡的数量端砚之后,不得再做新的端砚。即便到了他离任的时候,也没有带走一方端砚。
  这在如今还可以做到吗?不要说是区区一方端砚了,就是再名贵的东西,再多的银两,也敢伸手,更敢毫无愧疚毫无畏惧地揣入自己的袋中。不是人心不古,而是我们不少人气血两亏,缺少了包拯这样的凛然正气;是我们唯利是图,眼睛近视,将端砚立马量化为金钱的数目,转化为仕途上的筹码,而包拯看到的是,如此自己声名和良心将无以补偿地受损。在价值系统的天平上,差距就这样拉开。
  曾国藩曾文正公曾是清朝廷中的重臣,也是清廉为官的另一典型。他在任两江总督的时候,淮盐和端砚一样,很出名,是当地发财的源泉之一。他亲自创立了两淮盐票,这种盐票的面值是200两银子,但利息很高,一年下来,就可以有三四千两银子的可观利息。后来,盐票水涨船高,已经从每张200两银子涨到2万两。当时,谁的家里只要有一张这样的两淮盐票,就等于发财了。作为当地的行政最高长官,盐票又是自己手亲自设置并颁发的,揣上几张这样的盐票,应该算不上是什么贪污或以权谋私。即使他自己不拿,他的孩子或其他亲属,打着他的旗号拿上几张盐票,他完全也可以睁一只眼闭一只眼的。但是,曾国藩交代自己的孩子和亲属,绝对不可以承领一张盐票;下令下属,绝对不可以开口子巧取营私。他离任升官至朝廷时,也没有拿走一张盐票;他去世多年之后,他的孩子和亲属也没有拿过一张盐票。
  这在如今还可以做到吗?
  包拯和曾国藩的事例告诉我们,廉政需要官场的法制制约,也需要官场的伦理学教育。如今,我们缺少这样的一堂教育课。记得包拯家训中曾经说:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家。”这是为官伦理学中最高的警戒和惩罚了。这样做,起码让为官者有一丝畏惧。曾国藩家书中,将“清慎勤”三字家训全都改了,其中第一个字“清”改为了“廉”字。未能有廉无以为清,廉是物质性的硬性标准,清是精神性的自省纬度。如此,清廉才可以成为由外到内由政治到道德的一个整体。(肖复兴) 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017