注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

30秒  

2015-03-12 20:11:13|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  同学会,在杭州一家饭店举行,二十多个人围成一圈,十多年的时间把每位同学的社会地位拉开长长的距离。
  同学中,有在杭州政府部门任高职的,有办公司的,有靠炒卖房地产暴发的,也有至今拿着工薪过着平淡日子的。
  主持人说:“现在,每人先介绍一下自己这十多年的经历,但我强调一点,因为时间关系,每人时间只有三十秒。”
  第一位是炒卖房地产的同学,他说:“大学毕业后,我先分到食品公司,然后又跳槽到房产公司,我倒卖了一间房,赚了一万多块钱,我觉得干这行不错,于是借钱买进第二套房,转手,一下子赚了……”
  “停,时间到。”主持人笑着打断。
  轮到第二位发言时,他言简意赅,几句话就清清楚楚把自己的经历交代了。余下的同学,也是如此。
  几乎所有的同学会,都会开成自我标榜会,说自己赚了多少钱,现在在社会上如何如何有关系,结果,成功者沾沾自喜,而一些仍然拿工薪的同学黯然神伤。
  可是现在,每人限定三十秒,每个人都不可能太多地标榜自己,只能挑最重要的来说,你成功也罢,失败也罢,都只有三十秒的表达时间。我喜欢这样的限时发言,它尽可能滤去了许多酒色财气,剩下的只有同学之谊,人生百般况味。
  在介绍当中,最令人感动的就是几位至今没有稳定职业、收入微薄,但仍然骑着自行车从城东赶到城西的同学。
  其中一位说:“昨天夜班,今天早晨睡过了头,怕迟到了,骑了车一路赶来,在路上连闯了两个红灯,还好,未被交警看到……”话到这里,时间用完,他的经历还没介绍。主持人允许他延时,他摆摆手,笑着说:“按规矩办。”
  其实,他说的那段话已经足够了。他现在什么也没有,骑自行车赶了那么多路,就是想来看看大家,这样纯洁的目的,在这个浮躁的社会里,还能有几人。
  真的,他的话说罢,大家都鼓起了掌。(流沙)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017