注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

喝茶  

2015-02-08 22:35:44|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  那年和老公刚刚谈婚论嫁,他带我去远隔几百里外的婆婆家,印象最深刻的,竟然是这样的一幕:我看见很多人围着一个桌子,手捧一个大碗,对着碗口使劲地吹气,然后把头埋进热气腾腾的碗里,深吸一口,喝得酣畅淋漓,好似面对的是一碗上好的佳酿,那神情,简直享受极了。桌子上,摆着一坛萝卜条,沾着红红的剁椒,咬一口,酸辣爽口,还有些油炸的小吃,都是自家做的,一堆人围着吃吃喝喝,说说笑笑,好不快乐。
  那是我第一次喝那种茶,碗里放着绿豆、芝麻、花生米、生姜和茶叶,经滚烫的热水冲泡后,炒熟的各种食材泛着阵阵香气,白的芝麻,绿的绿豆,红的花生米相互映衬,格外好看。但它们都沉在碗底,要使劲地对着碗口吹气,芝麻、绿豆、花生米才会争先恐后地浮上来,这时赶紧用力吸上一口,那些豆豆们,便陆续奔向嘴里了,细细嚼着,慢慢品着,满口生香,再吃几根辣萝卜,边喝茶边聊东家长、西家短,那确实是一段幸福快乐的、家人团聚的好时光。
  这个茶,也有会喝与不会喝的。会喝的人,会在反复的一吹一吸之间,将碗里的绿豆,芝麻这类消灭得一粒不剩,不会喝的,只喝到茶水,却喝不到花生芝麻,最后还得用筷子或勺子消灭残局。刚结婚时,我属于后者,跟她们一起喝茶,都会笑我这个外乡的媳妇,连喝茶都不会,也常常被老公当作笑料,说:嫁给我了,得从喝茶学起。
  也许心里还是有些抗拒的,觉得他们这种喝茶的方法,很不文雅,有碍观瞻;不像我们家乡人,端一杯上好的清明茶,杯子是陶制的,精巧可爱,或者沏上一壶龙井,晒着太阳,慢慢品。他们用碗喝茶,似有些豪放之气,多半的人还大有“三碗不过瘾”的气势。大声地笑,大声地谈论,仿佛一切快乐,就在这喝茶之中了。我真的无法理解。
  他们也有些语言我是听不惯的。譬如,把脖子说成“颈伉”,把“骨头”说成“规头”,更让人难以接受的是,买卖根本不分,听了半天,你也不知道他们是需要买东西还是卖东西。我抗拒着这一切,越来越思念家乡。
  孩子出生后,心渐渐地安定下来,闲睱时,也泡上一碗茶,试着将碗里的芝麻、花生吸上来。晚上忙完一天工作回家,婆婆就会捧出一摞碗,在碗里搁上花生、芝麻、绿豆、茶叶,沏上开水,一人捧一只碗,边看电视,边聊天边慢慢喝。日子久了,也觉得他们这种喝茶的方式是极其可爱的,也渐渐地习惯喝这种茶了,更让我渐渐地喝出了婚姻的真谛:嫁一个人,是嫁给他的家庭,嫁给他家人的习惯,既然选择了他,就要学着接纳他们,哪怕是自认为的“陋习”。现在的我,操着一口流利的本地话,端一个大碗,不用一筷一勺,吹呼之间,也能出神入化般,将碗里的芝麻扫得一粒不剩了。
  “松门松菊何年梦,且认他乡是故乡。”就那样爱上异乡爱上茶,且过且珍惜吧。(刘亚华) 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017