注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

丰碑  

2015-02-08 22:18:01|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  唐宪宗时,李绛为翰林学士、知制诰,负责起草诏令,是皇帝身边的第一笔杆子。或许正是因为这份名头,有一件好事降临到他的头上,宪宗让他写一篇碑文,润笔费高达“千万”。遇到这样的好事,搁谁都得乐晕了。
  肯于出这么高的价钱买文的人并不是宪宗本人,而是他的一个宠臣,名叫吐突承璀。吐突承璀在宪宗做太子时,就是他身边的一个小宦官,“性情聪敏”,特别会来事。宪宗即位后,提拔他当了统领神策军的左军中尉。神策军是唐代中后期的禁军,直属皇帝的精锐部队,类似总统卫队,足见他受宠信的程度。
  吐突承璀虽然不学无术,但他深知吃水不忘挖井人的古训,时刻想着怎么报答皇帝的恩情,于是他大兴土木,整修了安国寺,并在寺中兴建了一个巨大的石碑,想在石碑上歌颂宪宗的皇恩浩荡,河清海晏,以作永久之念。这个碑有多大呢?当年唐玄宗因为与杨玉环在华清池留下了一段情,曾令华州刺史在华山立过一个“华岳碑”,高五十尺,宽丈余,被称为“天下第一碑”。吐突承璀的这块碑,就是按照这个规模制作的,华岳碑已毁于黄巢之手,现在此碑就无与伦比了。
  应该说,吐突承璀拍马屁的手笔很大,不过他知道,只要拍到了点子上,所有的投入都会得到加倍的报偿。只是,他没有想到,李绛得到这个发大财的机会,并没有激动得泪奔,而是气得发抖,他很快写了一篇文章,不是歌功颂德,而是大加指责。
  他说:“陛下治国很有成就,有目共睹,现在却要立功德碑,自我炫耀,难道是想招来天下的讥笑吗?高祖、太宗创开元、贞观盛世,也未立碑,难道陛下的功德还能超过先祖吗?尧、舜、禹、汤、文、武,皆无立碑之事,历史上只有秦始皇游泰山立过碑,为百王所笑,万代所讥,至今称为失道亡国之主,岂能追秦皇暴虐不经之事,而自损圣德?”
  看到这样的文字,宪宗的脸色可想而知,不过他知道这就是李绛,他除了无奈,没有任何办法。李绛曾任户部尚书,主管财政大权,有一阵子,宪宗发现自己的小金库日渐干瘪,调查一番后,下旨召李绛觐见,质问他说:“户部每年有进献,到了你便没了,是何原故?”李绛回答说:“将户部钱献入内库,这并不是应有的规制,以前有,那只是有人用钱财来结私恩罢了。”宪宗听了,无言以对。李绛对宪宗宠信宦官,使得这样的人放纵恣肆很有意见,有一次他在浴堂北廊奏对时,大加抨击。宪宗实在是听不进去了,厉声说道:“卿所论奏,何以太过分?”李绛回答说:“身居国家重要职位,只图惜身不敢直谏,是臣辜负于君王;若臣子为国为民不看圣上脸色说话,敢于做出不顺从圣上的事,而被治罪,是圣上负于臣子。臣与宦官素无仇怨,只因他们作威作福太甚,上损盛朝,假若臣缄默不语,并非社稷之福呀!”这番话说得很真诚,宪宗不得不感叹说:“你真是忠臣啊!”
  面对李绛的反对,宪宗只得命吐突承璀将碑拽倒。吐突承璀花了这么大的心血,却落了这么个结局,他不高兴地嘟囔道:“碑体积太大,恐怕拽不倒。”宪宗正在气头上,厉声喝道:“拽不倒就多用几头牛拽!”吐突承璀吓得没敢再吱声,最后动用了100头牛,才把自己费尽心机立起来的碑拽倒了。
  一座石碑倒下了,一座丰碑却在人们的心中立起了。在李绛看来,世上远有比百万财富更珍贵的东西,那就是一个人的品格。难怪宪宗皇帝赞叹说:“绛言骨鲠,真宰相也!”由品格所树立的丰碑,越经历时间的磨砺,越能显现它的伟岸与高大。(清风慕竹) 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017