注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

王匡  

2015-02-04 22:21:22|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因笔者父亲“文革”后期曾在广州外语学院(现广东外语外贸大学)工作,与王匡夫人田蔚是同事,常听父母亲说起中南局宣传部部长王匡,这位顶呱呱的党内“笔秀才”的传奇故事。而王匡与毛主席的那几次有趣的“面晤”,让我印象深刻,这在王晓吟的《父辈的足迹》一书合集里,有真实详细的记录——
  20岁在延安,第一次见到毛泽东
  1938年初,王匡不过是一个20岁的“小鬼”。他在延安抗大毕业后,被留在抗大当教员。有一天,管文化教员的协理员对王匡说,毛主席要见你们。这几位文化教员又惊又喜。
  主席和大家一样穿着一身灰布制服,很随和地与教员谈起话来。他说:“你们不要以为是老师,多识几个字就了不起。你们和他们比是这个——”,他伸出一个小拇指来,“你们的学生是这个——”,他又伸出一个大拇指来。“他们是工人、农民,经历丰富,会打仗会带兵,他们都是中国工农红军的骨干。”
  毛泽东的这几句话王匡记得很清楚:“你们的任务是教会他们认字,比如说使他们能认识三千个字,能看报纸。工农红军样样都强,如若都是文盲,连报纸也不会看,那是不行的。要学会看电报、看命令,这样的部队才能打仗。所以,你们要教会他们这几件事,你们就完成任务了。”
  毛泽东这番话的意思是提醒知识,要虚心向工农兵学习,向自己教育的对象学习。做老师的人首先应当虚心做学生,这是毛泽东一贯的教育思想。
  40岁在广州,被毛主席单独召见
  1958年夏天,毛泽东到广州,曾经单独召见王匡。这是王匡第二次见到毛主席。
  一天中午,王匡正在梅花村的家里吃午饭,接到电话说北京有人要见他。他问是谁,对方说你来就知道了。
  汽车到了省委通往珠岛的桥头,他下车步行上桥,看见当时的省公安厅副厅长苏汉华已在等他。
  王匡问:“谁找我?”
  苏汉华笑笑说,一会就知道了。
  再往前走了几步,就看见一个高大的身影从桥那边走过来,定睛一看,呀,是毛主席!不得了,吓得他赶紧弯下身子提起布鞋的后跟穿好。毛主席见状和蔼地说:“王匡同志,就这样吧,就这样吧。”
  到了毛主席在珠岛的住处,毛主席让王匡坐下,然后问:“你抽烟吗?”王匡说:“不抽。”毛主席便自己点上了烟,又问,“你是广东人吗?”王匡又说是。“你过去干什么的?”王匡说:“我以前在部队搞新闻工作,先在王震的三五九旅,随部队由延安南下到中原;后来又以新华社特派记者的身份随刘伯承、邓小平南下。”主席高兴地说:“哦,你参加了两次南下。”王匡谦虚地说:“不能算参加,只是跟着部队走。我拿的是笔,搞通讯报道,没有直接参加战斗。”毛主席用肯定的语气说:“也算,也算。”王匡心里暖洋洋的。
  毛主席又问:“你现在搞什么工作?”王匡说:“宣传工作。”“宣传工作很复杂,很不好做,对吗?”毛主席问。
  王匡只是说:“报告主席,我不会做工作,所以工作不好做。”
  主席好像看透了王匡的心思,说:“你抓思想工作就行了,宣传工作不一定和生产结合得很紧。”王匡听了很舒服,他感到毛主席很懂宣传工作。毛主席说宣传工作主要是将人的思想工作做好。
  接着主席又问:“你看一些什么书?”王匡说:“我读书读得不多。”主席接着问:“你读过马寅初没有?读过凯恩斯没有?”
  王匡当然知道马寅初。凯恩斯的书王匡有一本,不过他只看了一半,没有看完。他如实告诉毛主席,心里很不安。
  王匡想,毛主席将马寅初和凯恩斯相提并论,目的是什么呢?他单独召见我,是要求搞理论宣传的干部知己知彼,不仅懂得马克斯主义的经济理论,还要知道资本主义的经济理论?
  王匡后来回忆这个事情时说:“当时毛主席和我在这边谈话,饭桌在另外一边。他们好像还没有吃饭,桌上摆着碗筷、小菜。‘周公吐哺,天下归心’,像毛主席这样的大人物,约见我这样的小兵,我很感动,赶紧起身告辞。毛主席硬要送我,一直送到桥边,车子在桥的那头等着我。”
  “王匡同志,不用介绍了”
  又有一次,毛主席在郑州开一个小型会议,王匡是中南局委员,也参加了会议。会前,有人将参加会议的人一一介绍给毛泽东。
  “这是王任重同志。”
  毛泽东说:“不用介绍了。”
  接着又介绍说:“这是张平化同志。”
  毛泽东又说:“不用介绍了。”
  这些人都是他很熟悉的人。当王匡走上前时,毛泽东说:“哦,王匡同志,不用介绍了。”大家哈哈大笑。
  王匡曾任中共中央中南局委员、宣传部部长,又兼任过南方日报社社长,1957年参与创办《羊城晚报》。1977年后任新华通讯社香港分社第一社长等职。2003年12月3日在广州逝世。(梁念钊、南成) 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017