注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

黑木耳  

2015-12-25 19:44:08|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前两天,笔者早起推开窗,顿时诧异!往日美丽的珠江被白蒙蒙的雾霾深藏了起来,仿佛整个世界被昨夜偷了去却悄无声息。于是,赶紧打开微信朋友圈,提示亲友出车注意安全,远行推迟启程,孩子上学戴上口罩……
  “今早的广州与今早的顺德,雾霾严重到呼吸都不舒服,想咳,家里有木耳的,赶紧泡上一小把,中午吃个木耳鸡蛋或者凉拌木耳,清清肺,会舒服一点。雾霾真的好恐怖,北京人是怎么生活的?”【与詹老师一起开微店】的一位美女店主一早发出了朋友圈,还附上了与孩子一起泡木耳照片,温和而欢笑的面容,黑亮亮的木耳似十分生机。
  “确实,雾霾的话题已经谈了好几年,改善了?没改善?没有定论,但生活还是在一天天地过着,抱怨、愤怒、忧郁、自艾自怜等情绪,也越来越像‘精神雾霾’开始滋生蔓延。”詹晶明老师说:“无论环境发生怎样的糟糕事件,乐观的生活态度总是不能丢弃的。在家庭教育中,抱怨的事情无论有多么的真实,那也一定是具有强大杀伤力的。”
  “【与詹老师一起开微店】无法去承担化解雾霾的工作,但我们可以自律自己的生活习惯,比如尽量减少开车出行,尽量减少食用烧烤,尽量控制油烟排放等,更重要的是:我们还提倡一家人一起学习抵抗雾霾的生活方式,比如食用黑木耳。在【与詹老师一起开微店】的聊天群中,我们少儿部还专门组织家长学习如何教孩子认识黑木耳,引导孩子接触中国古老的医书《神龙本草经》,阅读讲解‘木耳生于朽木之上,无枝叶,乃湿热余气所生。曰耳曰蛾,象形也,曰鸡,因味似也。’引导孩子在生活中遇到困境不害怕,不抱怨,多向古人先贤学习,多向书本经典求教,多向父母师长求证,积极面对,科学化解。我们称之为‘黑木耳精神’。”
  笔者很被詹晶明老师的热情和乐观所感染,作为家长的我,也很为“黑木耳精神”所感动!于是去查了有关黑木耳的功效,真是了不起哦!《神龙本草经》谓其“益气润肺,滋阴润燥;益气不饥,轻身强志。”《饮膳正要》称之“利五脏,宽肠胃”。《随息居饮食谱》曰:“补气耐饥,活血,治跌打损伤,凡崩淋血痢,痔患肠风,常食可瘳。”
  生活态度决定生活品质,如果把雾霾和黑木耳比喻成两种生活态度,想必大家一定会选择黑木耳!(杨广) 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017