注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

刘东华:准备着  

2015-12-21 19:53:22|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  闲来逛街,逛到超市里的一家孕婴店,看那些做工精巧的婴幼儿生活用品和小衣物。有不少挺着大肚子的“准妈妈”在挑挑拣拣,把喜欢的东西放进购物车里。一位“准妈妈”在选购纸质的尿片,为了知道它的舒适度,居然拿那尿片抚在脸上试一下,确保它是柔软的,不会刺激到婴儿的屁股。
  想想,也能理解,一个小生命即将赤条条地来到这个世界上,衣食住行,新妈妈自然要做好充分、细致、高标准的接待准备。每一个做父母的都是这么准备着的。
  过去的一位女同事,快40岁了,那天突然来我家串门,提及现在可以生二孩,他们夫妻俩正在积极热身,准备落实二胎。临走,她让我妻子翻捡出我儿子穿的旧衣服、小玩具、读过的幼儿书,甚至是上小学的课外读物,打了满满一个大包,乐滋滋地背着走了。这“二胎”还没谱,她就已经开始做准备了。
  我有一位近邻,夫妻双方都在小城的农技站做农艺师,有稳定的收入,起码也算是小康之家。但两个人都生活得很简朴,还有车不开,坚持步行上班,说步行既省油又环保,还锻炼了身体。最关键的是,他们要省钱为儿子买车、买房、娶媳妇。而他的儿子,今年夏天刚考进上海的一家名牌大学。从收到录取书,两口子就开始查阅上海地图,看上海新开发的楼盘,看上海的房价波动,还有网上形形色色的房产广告。他们已经在担心,假如儿子大学毕业要留在上海发展的话,几年之后,上海的房价会是什么样子呢?又说,买房要买稍大一些的,将来去上海看孙子,一家三代人好住得下。
  为了那个还有许多年以后才会来的“假如”,他们便如此降低自己的生活标准,只因为他们更看重的是“孩子的将来”。
  今年刚入冬的时候,住在老家的父亲打来电话,让我开车回家,他为我们准备了过冬的白菜、大葱,还有刚收的棉花,可以做棉被。这些都是以前他们那一辈人过冬要准备的东西,其实如今我们的生活中已经不稀缺这些了,但那已成了父母的习惯——早早地为孩子们准备着。
  这让我想起已经去世的奶奶。我奶奶活到88岁,算是高寿。她也是为自己的子孙们“准备”了一辈子。老年的时候,她还开始为自己准备棺木,自己穿的寿衣也一针一线地提前缝制好、绣上花,然后又去准备白布,说是去世以后,可以为子女们做孝衣穿……看似她在为自己的后事做准备,其实她还是在力所能及地准备着为子女节省。
  想想,人这一辈子,好多事情,好像都只是在为子女“准备着”。(刘东华) 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017