注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

蒜本身就是菜  

2015-11-08 17:57:40|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  窗台上长了两盆蒜,做菜时掐上几片蒜叶,切成蒜花撒在上面,又艳丽又好看,顿时有了活色生香之感。那蒜也乖,很快又顽强地生长起来。
  于是再掐,蛋炒饭时也用它,炒得金银花似的粒粒晶亮的米饭与蛋黄蛋白因这翡翠般的点缀,更加蛊惑人心,食欲大开是必然的。芋头羹里也用它,糯软清香的紫白色的小小芋头块里有了这点点蒜花,马上就有了无限的生机,竟有了喧宾夺主的嫌疑,那叫一个养眼。蟹黄豆腐更是离不开它,蟹肉与豆腐的雪白,蟹黄与胡萝卜的橘黄,怎能舍得下那大片盛开的翠生生的蒜花呀,实实在在的色香味俱全呢。
  也真是的,明明切碎的青蒜,偏偏叫作蒜花,与同为调料的葱花一样,惹人爱怜呢。
  蒜并不仅仅取其叶作为佐料,蒜本身就是菜,洗干净,切成段,炒香干,炒肉丝,炒千张,是很家常的吃法了,无不清香又艳乍,蒜叶自是清脆可口的,蒜白则在微微的辛辣之后便是丝丝的甜,好吃着呢。而大蒜炒慈姑,更是让作家车前子写得异常的香艳:青蒜的浓香宽衣解带地进入慈姑半推半就的清苦生活之中,仿佛巫山云雨。何谓美食,食色一也。
  水乡人家大早起来喜欢烫干丝喝早茶,园子里拔几根大蒜,开水锅里焯一下,切成段,与千张或片好的白干拌好,浇上酱油、麻油、醋、撒些白糖,酱生姜,你就大口大口地品尝吧。边吃边喝茶,边聊些家长里短,人情世故,那蒜的青翠在白的千张中间异常的光鲜,吃在嘴里也异常的清口爽快。真是不错,有酒瘾的汉子免不了是要喝上两盅的,感觉这样的小日子,真好!
  蒜薹也是一味好菜,烧肉甚好,一大锅烧得酥烂,一揭锅盖,盛出来,马上就是一股子迷人的肉香。我不喜吃肉,却爱那焖得微黄的蒜薹,得了肉之香腴,更加糯软好吃。蒜薹炒蚕豆,那刚刚剥出来的碧玉般的嫩蚕豆,汪着些油沫,似清晨的露珠,品相好得不得了。无论是蚕豆还是蒜薹,总是那样的清香清嫩又清口清甜,谁不爱吃啊。
  记得那年我在蚌埠的一所军校里当干事,曾在门前空地里种了一片大蒜,有时候小女的尿盆也懒得倒,直接兑些水就浇在大蒜上,好给它施肥。后来那片大蒜竟长得惊人的茁壮。请战友吃饭,就吃过好几次青蒜炒肉丝,大家一致夸赞我是种大蒜的好手呢。
  蒜不是成年长在地里的,没有青蒜的时候人们便吃蒜头,捣碎了(爱吃蒜头的人家一般会有个蒜臼子),拌凉粉,拌黄瓜,拌海带,哪怕吃个蒸茄子,也要拌上蒜蓉,吃得香极了,微微的辛辣之后就是沁人心脾的舒服与清爽。难怪北方人就连吃个饺子吃个包子,也爱手里拿几瓣蒜,时不时地吃上两瓣,说是开胃,化肉,有蒜香,好吃着呢。直吃得满头大汗,鲁莽得很。不过,吃完后得赶紧刷牙,那浓烈的蒜味也够人受的。
  蒜头还有一种吃法,就是腌成糖蒜,佐粥佐酒皆酸甜可口,不辣,可去腻解荤腥,有助于消化。尤其是过年过节,大鱼大肉吃多了,不妨吃几瓣糖蒜,甚好。
  大蒜还有一妙用,用细铁丝穿起来,泡在盘子里,不久就长出青嫩的绿叶,叶上沾了露珠,嘿,还真是有些凌波仙子的意思。当年在塞北的军营里,冰天雪地里,什么花也长不好,有这一抹绿色盛开在窗前,感觉特诗意。(朱秀坤) 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017