注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

芝士配茶  

2015-11-19 18:44:45|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芝士配茶 - 大宋 - 大宋博客
 
芝士配茶 - 大宋 - 大宋博客
  印象中,欧洲芝士通常是跟葡萄酒搭配,中国茶通常跟香甜小吃搭配。有没有想过欧洲芝士和中国茶要怎么配?法国国家乳制品行业协会(CNIEL)/欧盟为了推广欧洲的芝士,在中西餐饮的对碰中得到新灵感,分别邀请了来自法国的茶饮大师Lydia Gautier和来自中国台湾的芝士专家许昭晶,举行了一场中西结合的芝士品鉴会,展示的就是中国茶与欧洲芝士的结合艺术。
  芝士源自西亚,是一种自古流传下来的美食,人们在古希腊时已奉上芝士敬拜诸神,在古罗马时期,芝士更成为一种表达赞美及爱意的礼物,接着由罗马人将芝士蛋糕从希腊传播到整个欧洲,法国也成为了世界著名芝士大国之一。到了公元前3世纪,芝士的制作工艺已经相当成熟。许昭晶介绍,影响芝士香气和浓度的因素多达几十种,产地、环境、喂养产奶动物所用饲料、芝士的制作方法等,都会对芝士的品质产生影响,奶源本身更是不可忽略的重要因素。品鉴芝士是一场综合其外表、质地、香气和味道的感官盛宴。
  两位专家把市面上常见的五种芝士和五种中国茶配搭起来:入口即化的新鲜软皮芝士配上清淡甘甜的绿茶,醇厚的融化芝士配上具有烘烤木香的乌龙茶,奶香馥郁至不是人人能接受的青纹芝士配搭清新怡人的白茉莉花茶,果香细腻的压缩成熟芝士配搭浓艳清爽的红茶,奶香足、质地松软的花皮软质芝士配上菊花茶。不少人喜欢的普洱茶,建议与更为成熟的卡蒙贝尔芝士(广州俗称“金文笔芝士”)相配。
  芝士和茶有什么特别的配搭原则?两位专家都是女性,在配搭原则上也相当感性——正如男女相处之道,或者男强女弱可以互补,或者实力相当并肩同行,芝士和茶的味道以不同方式融合在一起。茶的浓淡,其实可以根据个人习惯来调配,浓茶更适合和芝士搭配,因为芝士里含有满满的脂肪,浓茶可以更好地帮我们消化芝士。(曾敏妍)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017