注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

杨梅酒  

2015-11-01 18:12:39|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  远人兄,我到街上去,看到街边有人在卖杨梅。杨梅盛在竹筐里,一颗颗紫红。紫红的杨梅上面,遮盖着青绿的蕨叶。边上有小孩问,这是不是杨梅的叶。他妈妈就支吾,这个,好像是吧。我听见,俯身从筐中拣出一枚叶子,给那孩子说,这才是杨梅叶,那个,是蕨叶。
  蕨叶怎会落进杨梅堆。
  老家人采杨梅,都喜欢用一点蕨叶在竹篮底部垫着。蕨叶呈羽状,蓬松柔软,初生时小儿拳头一样从泥里钻出,可以采食。蕨有小叶,大叶。秋后,山人常砍了枯黄的大叶蕨,除了灶下点火,其实有别样大用。
  我在《菜经》里写过---
  “农历八月排大蒜。这个没有特别讲究,大热天,水要跟上,最好每天浇一次。山上砍来大叶蕨,铺在地上,大叶蕨蓬松,雨打不实,大蒜穿透生长,蒜秆特别长。吃蒜芯大约在二三月。”
  大叶蕨蓬松,柔软,关键还透气。
  杨梅娇嫩。外表形状跟舌上的味蕾是一样的。所以舌头一听说杨梅,就有反应,就分泌津液,挡也挡不住,这是没办法的事。于是蕨叶必须掩护杨梅,这是它的任务。从采摘一开始就掩护杨梅,先垫在箩筐或竹篓的底部,这样汁水饱满的杨梅,就不会被粗笨生硬的竹篓或箩筐碰坏。杨梅装了满满一筐,蕨叶又要在上面铺上一层,避光,保鲜。如此,才能让杨梅安然地,抵达它想去的地方。
  远人兄,杨梅是极易腐坏的东西,而从树梢到舌尖又是如此路途遥远。今天去采杨梅,今天就宜吃掉。今天不吃掉,明天不吃掉,后天它就坏了,就霉了,就有了酒味。远人兄,你在遥远的地方,吃不上杨梅,这也是没有办法的事。但是我给你遥寄几只粽子。粽子与杨梅,虽是不同的东西,但都可在端午吃。
  说到端午,你那边洋人们,定然没有人过这样的节。我们这边,你是知道的,家家要吃“五黄”,黄瓜、黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄、雄黄酒。雄黄酒现在不吃了,简略一点,就吃黄酒。粽子,是大家都要吃的。我们家,则还要吃汪刺鱼,因为方言叫“黄莺”,也叫“咩咩咯”,也是一黄。还要吃螺蛳。吃了螺蛳眼睛亮。此外,我小时候,老人还会把五彩的丝线绑到我们的手腕上,叫做“端午线”。现在,绑端午线的孩子少了,怕这一习俗已不流传。
  远人兄,端午这天上午,我到街上看到卖杨梅的妇人,看到杨梅筐里有蕨叶,就想起你了。蕨叶千里迢迢掩护杨梅,出山进城,到了这里,你却吃不上,未免有些遗憾。于是,我就多买了一些来吃。现在,又泡了一些杨梅酒,等你回来吃。
  青梅泡酒也是很好的,大理人海云泡了好多缸青梅酒,让我有机会去成都,共饮一杯。大理的梅子多。青梅酒我没有泡过,桑葚酒也没有泡过。前年拿了一些肉苁蓉泡酒,口味不甚美。近日喝了一些五加皮酒。小时看见父辈常喝这种酒,他们下田回来,喝上几口,好像一身疲乏都可以消除。现在,我也感同身受一下父辈当时滋味。
  说好了,杨梅酒,就等你回来喝。(周华诚) 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017