注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

快递饭菜  

2015-01-29 20:27:32|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京一家杂志的编辑特地用国际特快寄了几本杂志到东京给我。
  北京寄出的快递,按理说第二天就可送达东京,结果走了4天。送到我的手里时,这件快递的四角都特别用硬纸和胶带牢牢包裹,虽然信封的表面已经沧桑,总算完整。
  办公室的同事提醒我,信封上还贴了一张纸条,上面用日文写着一行字,译成中文是:“这份邮件送到日本时已经破损,我们进行了修补。向你表示道歉!”落款是“成田国际空港邮局”。
  我明白了,那四个角上的硬纸和胶带,是成田机场的邮局帮修补的。自然,道歉的不应该是东京成田机场邮局,而应该是北京的快递公司。
  日本的邮局和快递公司,不仅可以把每一份邮件保证没有破损没有污染,如新一般地送到收件人手里,同时还可以保证妈妈做的饭菜,在第二天连汤带水地送到远在几百公里之外的孩子的手中,而且用的是低温保鲜运送,主人用的包装袋甚至就是一个普通的纸袋。
  这一桌菜(下图),是家住茨城县的菅野先生的夫人亲手做好后,委托快递公司送到东京我们办公室的。饭团还是香喷喷,菜肴依然新鲜。快递饭菜 - 大宋 - 大宋博客
 
  如果从快递的国际邮资来说,中国和日本的收费基本上是一样的。但是日本的快递的封袋,装文件类的东西是用高级牛皮纸加两面防水胶制作的,装物品类的是用高级牛皮纸中间加弹力保护层加双面防水胶制作的,而且这些封袋都免费提供,这成本就远远要超过中国快递的纸板纸套。如果再算上劳动力成本的差异,中国寄送一份快递的利润就远远超过日本。挣了这么多钱,稍微添一点好的服务,作为顾客,这要求实在不过分!
  所以,服务,不是技术活,也不是体力活,而是心活,它体现一种职业素质和服务水准。(徐静波)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017