注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

亲爱的爸爸,央视这样说了……  

2014-09-07 09:46:17|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中秋小长假已经开始了。这是一个思乡的日子,又是一个回家的日子。对于我们每个人来说,故乡总意味着回归,意味着守候,意味着无论什么时候总能放下倦怠和戒备,轻松地成为故乡永远的孩子。但是对于今天中国来说,又有多少以他乡为故乡的游子,已经成为了每一个城市中孜孜不倦的建设者和守望者。
    在这一刻,央视的“他乡是故乡”,像一张画卷,给我们展开了几代人把他乡建设成故乡的历程。其中最有代表性的,无疑是65年前南下的干部群体。他们中间的很多人,当年还是毛头小伙子,今天已经成为了耄耋老人。他们所解放和建设的城市,已经成为了他们的故乡。
    我们总说,故乡是一把锁,她会锁住每一个游子的心,无论我们走在多远,中秋佳节都是一个回到故乡,悄悄开锁的日子。然而,对于南下的群体来说,他们打开了他乡的心锁,让更多的游子回到了故乡。在过去的65年时间中,他们对第二故乡的建设和热爱,其实解开了中国贫穷落后的枷锁,给每一个城市带去了新的发展动力。故乡又是一把尺子,无论游子在多远,她都能量出游子和母亲的距离。南下干部和他们今天生活的城市,就像一把历史的尺子。这把尺子的一头,是中国革命筚路蓝缕的起点;另一头,是65年的中国梦。尺子之间的距离,是几代人的付出和努力。今天他们的故乡,是他们的汗水、血肉和生命奉献的土地。
    故乡,是一个社会价值体系的载体。这里有忠孝仁爱,有父严母慈,有子孙欢腾,这块土地上人们凝聚的共识,是把自己奉献给这块土地,奉献给这里的人民。南下干部,是中国革命向现代化转型过程中一个典型的群体,是社会主义核心价值观在历史中的凝结和再现。
    对于这些老人来说,他乡成为故乡,实际上是这代人的人生选择,是历史赋予他们的使命。而今天,他们的子孙,又为了新的故乡而奔走四方。昨天的他乡,已成今天的故乡,今天的故乡,又会是明天更多人的故乡。从故乡出发,又是新一代中国人的选择。与父辈们一样,我们会在中秋佳节凝望生我养我的故乡,又会在中秋佳节拥抱我工作成长的故乡,这个时候,他乡和故乡一样,都是我们刻下爱和梦想的地方。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017