注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

水墨吴川  

2014-09-30 22:25:23|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  绿野中的鉴水、骑楼上的白鸽,烟树里的人家、落日下的橹声。千年古镇、江海之城——广东吴川在我心中,永远是一幅常读常新的水墨。
  比之承载过大汉湍流盛唐烟雨的长江,鉴江只是一条“小溪”,然而,这并不妨碍它成为岭西水墨中的神来之笔。顺江而下,揽水怀中,可见鸥影横波,风帆鱼贯,鱼翔浅底。清代诗人邓奇俊在《鉴江》诗中赞曰:“山如簪碧玉,水似带青罗,谁把秦时镜,千秋照清波。”轻风徐来,江面波光粼粼,朦胧水雾中,水浮莲若隐若现。两岸水草丰美,树木郁葱,江景如画。河堤之上,野花生一片片迎风怒放;河堤之外,绿水草一株株随风飘荡。江重水复,一湾一胜景;水复江重,一岛一生机。河中绿岛——江心岛屹立于碧水之上,郁郁葱葱,生机勃发。岛上氤氲的薄雾随着空气缓缓流动,与深绿的树木交融相映。岛下江水安静得看不出它的流淌,唯有江面上枯叶的远去,才感觉得到它的流动。船侧岛而过,但见岸边的别墅联排,高楼林立,梅菉水城景观尽收眼底。
  碧水在江中流泻,路人在江边行走,民居在江畔排列,花草在江旁摇曳。船至鉴江出海口,江面骤然开阔,江边升腾着白雾,海浪拍打着小船,绽放出无数纷飞的浪花。船工抛出一根缆绳。顷刻,渔船像一只敛翅的海鸥,留在了烟波深处……
  弃舟登岸,行走在河道蜿蜒交错的鉴江原野上。翠绿的农田一丘接一丘。稻田的清香,从水中升起,弥漫整个沃野。来自鉴江的水渠,流淌着清亮的江水。白云,在田间悠然飘过。老黄牛在田边悠然吃草,田野的风穿过密密匝匝的禾苗,旋出重重叠叠的绿浪。稻田间长着几棵小榕树,树边有水雾般诗意的村庄,还有可爱的稻草人。在田垅上走过,惊动一路田蛙。踏蛙声而行,不知不觉,走进全国生态文明村——蛤岭村的十里荷塘怀里。荷塘四周柳树环绕,翠竹掩映,密密麻麻。
  徒步走进荷塘深处,衣衫处有暗香浮动,丝丝、缕缕,点点、滴滴,侧耳倾听,似能听到淙淙清响。那潺潺流水将荷塘与村子勾连在一起,也将村子的古老往事和灵性串联在一起。蛤岭村原是一条贫穷落后的小渔村,村民世代以打鱼种地为生。漫长岁月里,村子的男人始终是建筑古道上一支独特的队伍。唱着《春天的故事》,他们挑着空空的灰桶和水泥刀行走四方。凭着精湛技艺和勤奋,他们不仅在北京、上海、广州、深圳等大都市找获得栖身之地,而且摇身变成了遐迩闻名的建筑大亨、房地产老板和民营企业家,有的身家过亿。
  2000年以来,蛤岭村一群老板慷慨解囊,捐资1亿多元,建成了环村大道、十里荷塘、文化中心、小公园、商业街、文化长廊。村里楼房耸立,微草眷露,香熏细柳,蜂飞蝶舞。几位白发老者缓缓行走在村巷里,尽管他们的背影苍老、脚步迟缓,但那种家园怡然坦荡的自得、心底无忧的从容,尽在脸上映现。好一幅“黄发垂髫,并怡然自乐”的图景!
  蛤岭村离鉴江不远,漫步于静谧的江堤上,但见夕阳映天红,鉴江送水蓝……(黄康生) 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017