注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

为什么要学外语?  

2014-09-17 18:34:58|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近一个年轻诗人挑衅地问我:我们为什么要学外语呢?!因为他也是中国一所有名大学的教师,他挑衅的问题让我非常失望。我们都知道中国当代作家对学外语充满了反感。他们大部分是中年人,原来我想年轻人在这方面上会开放一点,好像我的感觉是错的。因为连跟我在波恩大学读博士的中国学生也不一定学好了我的母语,他/她们在德国待了几年后,回国时才掌握了基础德文。他/她们的博士论文是用英文写的,考试也是用英文。他们的英文好吗?还可以。
  不谈他们吧,谈年轻诗人。我为什么对他的问题失望呢?他的话里隐藏了好多含义。
  作为人,我们靠语言跟别人进行精神上交流,因此要掌握他的语言。如果两个母语不同的人都拒绝学对方的语言,直接的交流几乎是不可能的,只能请一个译者。现在外国人越来越多学中文,也包括德国作家在内。结果因为我们学中文,好像一些中国作家更以为他们可以不学外语。这样他们省事儿,让我们累。
  不会外语,没办法看原文,只能读译作。可是,重视同行的语言也是一个真正作家的任务。有时候,即使是最基础的外语,也会让我们了解到外国同行的文笔、思路等。不要学任何外语的话,说明我们太懒;其实也是在轻视我们国外的同行。这样的话,深刻的交流可能吗?
  最奇怪的是,连从国外回来的中国文人也大部分没有学好外语。我认识不少在英语国家待了十多年的中国作家,他们回国后,英文的听说读写都不怎么样。在国外参加活动,他们好像都依靠汉学家们,不过,汉学家要永远做他们的仆人吗?(顾彬) 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017