注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

赖活  

2014-09-10 17:51:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  联想到一句俗语:好死不如赖活着。活得好好的,谁想死呢?连这个“死”字都是忌讳的,况且真死,真要死,真要你死。
  不过,人生宛如日出日落,花开花谢,自然里,生与死,其实寻常,看淡一些,就那么回事。
  赖活则活得不好——好好活,幸福地活,快乐地活,活得精彩,活出品位与质量……活有多种,赖是活里的“下里巴人”。——也想好好活,但身不由己,力不从心,体不争气。
  赖活谈不上美,甚至很“丑”,很痛,很煎熬。
  我父亲现在即属于赖活之人。他疾病缠身,时常昏迷。清醒时他也曾向我们要过安眠药,他是医生,知道怎样“体面”地与生命诀别。不是一粒两粒,他要一瓶。
  我们心里流泪,亦知道赖活者不想活,亦想为赖活者减轻痛苦,可我们都没有递给他脱离赖活的药瓶的勇气。
  赖活是深陷苦海,欲罢不能。我们站在遥远的岸,拼命地呼喊,却无法靠近然后扔给他一根救命稻草——我们也无法立时隐遁,弃他于波涛汹涌的海中自生自灭。我们更不能划一叶小舟,靠近他,然后狠狠给他一橹。
  我们都想帮他,却无济于事。
  我们都不能让他告别赖活,走向新生。我们都鼓励他好好活着,再活三五年,或者十年。我们的鼓励有时让他重燃好好活的希望,那几天,他的状态就真的很好,活得比以往好,言语也有了力量,有了态度,爱听家长里短,竟也有了脾气。
  活对于人是无可比拟的药方和支撑,“好好活”是世上最鼓舞人心最实在最管用的安慰。
  世上的饭,世上的人,世上的情,世上的恨,唯有活着,才有感知。这是所有活者心头的希冀。至于朝阳升起,霞光万道,小鸟啁啾,万物复苏,更是活着之目光所及,目光所企。
  人之小善,莫过于让自己好好活;人之大善,莫过于让别人好好活。先要自己活好,才能助人活好。自己朝不保夕,何以嘘寒问暖?
  我们所能做的,就是给哪怕赖活者以——不是信念,让他知道有人疼他,爱他,听他,他可享天伦之乐,口腹之欲,精神之悦,一切在赖活之前所不能拥有的,没有拥有的,失去的,都会被尽可能地寻到,找来,给他。
  这是活着的实质和本义。
  真有那么一日,当赖活者要离开这个世界时,我想,他一定是笑着走的,没有怨言,也不生气,更无遗憾。
  他知道这个世界,他来过,有那么一些爱,是他的爱;有那么一些笑,是他的笑;有那么一些人,是他的人;有那么一小片天,是他的天。
  他的生活,好活与赖活,都非至善至美,却是一种善始,亦是另一种善终。
  善始与善终,是美的,中间的过程,是一切美丑善恶吉凶是非的较量,人概莫能外。(许锋) 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017