注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

三餐不是教子时  

2014-08-25 20:05:43|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  邻家小孩对我说,他最怕回家吃饭了。我问为什么,他说:“差不多每次刚端起饭碗,不是爸爸问有没有和别人打架,就是妈妈问考试又得多少分……吃顿饭就跟‘过堂’似的,没完没了。”邻家孩子的遭遇,时下已非个别。许多孩子在吃饭时挨过父母的批评。
  其实,“三餐”并非教子时。从生理发育的角度讲,孩子吃饭时受到父母的合力围攻或轮番训斥,即使再可口的美食佳肴,也会望而生厌,影响食欲、消化和吸收,不利于身体发育。从心理健康的角度说,餐桌上的每一碗饭、每一道菜,本来都浸透着父母对孩子的爱,这时的孩子最兴奋、愉悦,也最容易体验到父母之爱。此时父母若批评、训斥甚至打骂孩子,孩子眼里的爱就会顿时化为泡影,情绪一落千丈,由自我压抑上升为抵触、对立的不良心理,结果教育不成反倒影响了亲子关系,欲速则不达。
  走出这种家教误区其实并不难。只要父母少点急功近利的焦躁心态,适当放缓教育节奏,多抽点时间陪陪孩子,就不难创造出与孩子平等交流的机会和氛围。到那时,孩子不但乐于向父母吐露心声,而且对父母的批评也会产生“良药”并不“苦口”的心理感受,直至欣然接受了。若此,则会收到事半而功倍的效果。(常占国) 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017