注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

不急  

2014-08-24 17:07:40|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《红楼梦》第四十九回写了这样一件事:众人到芦雪庭吃肉联诗,吃毕、洗漱之后,平儿发现自己带来的镯子少了一个,便急急忙忙地左右翻找,却怎么也没找到,大家也跟着着急起来。但王熙凤却一点也不急,笑着说:“我知道镯子的去向。你们只管做诗去,我们也不用找,只管前头去。不出三日,包管就有了。”众人见王熙凤这样冷静,也就放下心来。
  在接下来的两回中,曹雪芹对丢镯子这件事只字未提,直到第五十二回,才由平儿对麝月讲出了事情的来龙去脉:“那时洗手时(镯子)不见了,二奶奶就不许吵嚷,出了园子,即刻就传给园里各处的妈妈们小心查访……(过了几天)你们这里的宋妈妈去了,拿着这支镯子,说是小丫头子坠儿偷起来的,被他看见,来回二奶奶的……”事情调查清楚了,镯子找到了,偷镯子的人也暴露了,但回想事件的处理过程,我们不得不佩服王熙凤的冷静、精明。发现镯子丢了的时候,众人都着急起来,只有她不急,说笑着把事情压了下来,不使事态扩大,以免打草惊蛇,暗中却派人到各处查访,终于使事件水落石出。
  由此可见,冷静不仅是一种处世态度,也是一种智慧。
  无独有偶,在读唐史时,我又读到了一个相似的故事,故事的主人公是唐代名臣裴度。裴度在中书令任上时,有一天晚上,和属下一起喝酒,就在开饭前,一名手下慌慌张张地跑来告诉裴度说:“大人,您的官印不见了!”众人一听,也都着起急来,但裴度却一点也没有着急,笑着对大家说,官印不可能丢,一定是放在什么地方忘记了,等想起来了自然就会找到的。并吩咐继续摆宴喝酒,欣赏歌舞,在整个过程中,裴度谈笑风生,与属下频频举杯,在欣赏歌舞的时候,还不时用手打着拍子,即兴跟着唱几句,样子十分尽兴,好像根本就没发生过丢官印的事一样。深夜,酒足饭饱之后,众人正准备散去,这时,有手下人兴冲冲地又来汇报,说那个官印还在,没有丢。大家都不明白是怎么回事,裴度笑了笑说:“我一想啊,就是下面哪个小官把官印拿去盖私章了,如果大张旗鼓地去调查,他一害怕,可能就把官印扔到水中或是火里,那时真就找不到了。如果先不处理,他就会悄悄地把官印送回来。”众人听了,都称赞裴度冷静。
  无独不但有偶,有时还有三。在读宋史的时候,笔者又读到了一个类似的故事:张魏公是南宋时期的一名边官将领,有一天晚上,他设宴请自己的部下,正喝得高兴之际,手下人来报,说另一位边官将领统制郦琼带着人马叛变,去投降受金人册封的伪齐皇帝刘豫去了!这条消息传开,满座将领都大惊失色,因为这样一来,必然会使我方边境受到严重威胁,但张魏公却丝毫不为所动,一副处变不惊的样子,笑着告诉大家不必理会这件事,继续喝酒,而且要痛快地喝。就这样,张魏公带着大家一起饮宴高歌,欢笑如常,就像什么事也没发生过一样,一直喝到深夜,众人方酒足饭饱地散去。
  待众人都散去了,张魏公写了一封信,是写给郦琼的,信上写道:“这件事可以办成,就把它办成功;不能办成功,赶快保全部队回来。”然后,派一个信使带着此信给郦琼送去。此信当然首先被刘豫的手下士兵截获,刘豫手下的将领立即对郦琼发生了怀疑,不再信任他了,反而把郦琼和他所带去的军队全部看管起来。就这样,张魏公用一封信化解了边境危机,事后,当有人问起时,张魏公解释说:“如果当天晚上,我们惊慌失措,必会增加敌方对郦琼的信任。我故意表现出不在乎,就会引起对方怀疑。再及时送去一封信,敌方就会对丽琼彻底失去信任。”众人闻听,都对张魏公的冷静赞叹不已。
  在突发事件到来时,无论是王熙凤,还是裴度,还是张魏公,都不着急,而是以一副满不在乎的样子来迷惑对方,暗中使用计策,使问题得到了圆满解决。这三人的“不急”心态,是一种高明的处世技巧,也是一种智慧,很值得我们大家学习。(唐宝民) 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017