注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

橄榄  

2014-08-23 23:39:51|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  初秋,又看到了久违的青橄榄。
  最近下班从街市经过,不时会遇见几个卖橄榄的大婶,手挽个竹篮在叫卖。篮里铺一张新鲜芋叶,叶子上满满装着一篮的青橄榄,水灵青翠,特别惹人喜爱。如果一时兴起,就买上一把,洗净了可以嚼着吃。青橄榄,是不能一口吃下的,要细嚼慢咽才能体会个中味道,这样的味道最长久,回味也最足。经过细细咀嚼之后,很快会感到满齿的清香和回甘,那清爽的感觉完全抵得过刚刚入口时的苦涩。
  新鲜的橄榄是青绿的,熟透之后会带点微黄,因而橄榄又叫青果,或是青子,原本产自海南岛,如今在南方很多地区都有出产了。橄榄的苦与甜,对于古人来说,最是体会良多。宋人王禹偁食橄榄的体验,是“良久有回味,始觉甘如饴”,而“回味”一词便从中来。连文豪苏东坡在岭南品尝鲜橄榄后也不由赞道:“纷纷青子落红盐,正味森森苦且严。待得微甘回齿颊,已输崖蜜十分甜。”
  还记得小时候吃的“鸡公榄”吗?在没有什么零食的年代,这可是最美味的凉果零食。把上好的橄榄经过复杂的工艺腌制加工成或甜、或咸、甚至辣的各种口味,真是又爽又脆,回味无穷。“鸡公榄”在上世纪三四十年代的西关最流行,如果你向那个年代的广州人提起这种已渐式微的小零食,那“嘀嘀嗒”的唢呐声仿佛又在耳畔响起,随之涌现多少孩提时光的幸福回忆……今天的广州城,我们却很少有机会能碰上鸡公榄了,只是偶尔经过繁华的上下九路,或许还会看见把色彩缤纷的竹扎大公鸡模型套在自己身上的卖榄人,响亮地吹着唢呐,穿街过巷地卖橄榄。
  而对于深谙煲汤文化的妈妈们而言,青橄榄又是一味煲汤的好材料!因为它最大的医药价值在于利咽喉,还有开胃、化痰和解毒的作用。当你燥热、咽喉疼痛的时候,喝上几碗青橄榄炖瘦肉或青橄榄煲龙骨,疗效立见,而且做法简单:先把龙骨(猪脊骨)洗清干净,砍块,沥水,青橄榄洗干净,拍裂,然后一齐放进汤锅,放入适量的水,明火煲至汤滚,持续滚半小时再改慢火煲半个小时,最后下点盐调味即可。盛上一碗,橄榄的清香扑鼻而来,入口甘甜滋润,喉咙马上感觉清爽舒适。这汤不单可以滋阴、润肺,还可以帮助消化、舒筋活络,正合时下气候饮用。(王敏) 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017