注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

炒米泡牛奶  

2014-05-08 17:00:03|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  炒米,我国很多个地方都有的小吃。中老年人说起炒米时,总会想起些童年的味道,因为以前物质水平不高,不像现在的小朋友可以有那么多种类的美味零食。“炒米”在那时候就是“大众型”的零食,雅俗共享。玩耍时,它是主要零食;饥饿时,它当干粮。过年的时候,还用它来招待远方来的客人。
  清代书画家、文学家郑板桥在《板桥家书》中也曾说:“炒米,最是暖老温贫之具。”我国当代作家汪曾祺谈起炒米时也说:“家常预备,不过取其方便。用开水一泡,马上就可以吃。在没有什么东西好吃的时候,泡一碗,可代早晚茶。来了平常的客人,泡一碗,也算是点心。”
  因为做法简单,很多家庭主妇都会做。不过那天有人说“吃炒米能减肥”,原理是:在炒制的过程中,米中所含淀粉全部被破坏、分解,变成了活性炭。而活性炭可以把附在胃里、肠子里的脂肪吸走,排出体外。因此,它特别地“刮肠、刮油”,而且还能护胃,可以搭配任何菜一起吃。想了想,我也现做一些在家中备用了。不过,那天上网,我突然发现网上居然也可购买到炒米,看来这传统小吃也跟上了时尚潮流啊。

  材料:糯米500克、牛奶250毫升、芝麻、黄豆、花生米、南瓜子、食盐、糖、植物油等配料。
  做法:1、取一勺糯米放到水中浸泡一段时间;
        2、把膨胀的糯米放入烧烫的锅中,不断翻炒,在这过程中得注意火候,然后再放入芝麻、黄豆、花生米、南瓜子、食盐、糖、植物油等配料一起炒;
        3、炒好的米,色黄而不焦,米脆而不硬,晶莹明亮,此时可熄火;
        4、将牛奶煮沸,关火,放入炒好的米泡一泡,即可食用。或将炒米适量置于碗中,冲入开水,泡一会儿即可。当然炒米也可以直接干嚼着吃。(远方) 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017