注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

鲫鱼炖萝卜  

2014-05-25 16:52:08|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个人,吃什么吃久了,难免都会吃出些感情来。就像跟一个人处久了,你可以绕开这个人,但已经绕不开岁月。怎么形容呢?其实想说的是,天底下的吃货,都有一颗赤诚的心。
  鲫鱼炖萝卜,给人的感觉就是这样。
  鲫鱼,最好是野生的。最好是混迹在芦苇荡的那种。此地最好少有人扰,最好少有污染来,然后,天高皇帝远,鱼儿们玩着玩着就长大了。水至清则无鱼,纯粹是瞎扯,人间最好吃的鱼,都是在清粼粼的池塘中长大的。鱼肉的每一条肌理里,含着无数棵水草的苍翠,藏着无数浮游生物的钙磷维生素,然后,在无数个泡泡里吐纳过阳光和雨水,才浑然天成。
  这才是一条名正言顺的鲫鱼。总之,你吃到的一条鱼上所有的香,是天地精华,是日魂月魄。这条鱼不负前生,奔赴到你的餐桌上来。所以,清洗鲫鱼的时候,需净手,然后慢剖细洗,清水沥之,凡四五遍,才算谦恭和敬畏。真正的炖鲫鱼高手,无需过油,只取盐少许,葱姜少许,清水慢炖,然后出来的汤才肥厚鲜美,回味悠长。
  白萝卜最好切片。亦有切丝者,大抵是为了喝汤。一刀横切下去,薄厚以鱼尾末端厚度为宜,太厚则入味不深,太薄嚼之又失却隽永。生抽也要酌量放,最好是萝卜片出锅后,颜色看上去像少女刚刚羞红的脸方好。
  鱼炖成之后,不必急于吃。让嗅觉开足马力,在飘散的香气面前,贪婪而又抵心抵肺地闻上一番。然后,再舀清汤一口品咂,让味蕾打开所有的喇叭,高声向五脏六腑,向每一个饕餮的细胞宣布:我的个娘,这汤太香了!
  鲫鱼炖到最后,每一根刺都是软的,鱼的脊骨里,都浸润着葱姜盐以及生抽调和之后的香味。一条鲫鱼,不知道从哪一处芦苇荡辗转而来,毫不利己,专门利人,这是一种国际主义精神,所以,吃的时候不必太林黛玉,也不必太蔡澜,鱼我所欲也,刺亦我所欲也,嚼尽刺的营养的人,方是出自吃货名门。
  萝卜片最好用来就米饭。白白的米饭上,卧一两片萝卜,最好还有少许汤汁,渗沥在米饭之中,萝卜里残余着鱼肉的香韵,软而不绵,肥美而醇厚,米饭的甘佐以萝卜片的咸香,滋味彼此渗透,互相诱引,于是,胃口大开,一口气吃下两三碗米饭,都不带打饱嗝的。
  可惜,野生的鲫鱼太稀少了。盖天下良庖,若无像样的食材,也只好无能为力。有一年,为一副乒乓球的球板,随朋友去了趟白洋淀附近的安新县。午餐就在淀上人家吃的,有一道菜是鲫鱼萝卜汤,朋友的朋友特意指出鲫鱼是野生的。其实又何需指出,鲜美的肉香即是十分妥帖的证明。
  现在,那副球拍不知丢到何处了,而曾经鲜美的汤和鱼,也差不多成了肠胃里的绝响。(马德) 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017