注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

马布里  

2014-04-03 19:19:20|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个在篮球圣殿美国基本上混不下去的天才球员,却在中国获得了前所未有的成功,成为了这个拥有最复杂人际关系的国家的英雄和乔丹式的神话。
    这个人就是马布里,他和他的北京队刚刚成为中国篮球联赛的冠军。
    这是中国人和美国人都难以理解的一件事情。因为每一个美国人和中国人都知道,美国对于中国人来说就是天堂。中国人视为最大的人生赢家的人只有两件事,一是当官,二是取得美国国籍。
    美国人马布里在中国的成功,只能说是一个异类,或者一个意外。不会再有第二个。
    每年都有成千上万的中国人去美国驻华大使馆申请签证,去美国或者定居美国。他们认为在美国能获得国内没有的空气质量、安全和高质量的教育。
    很多年前就有中国留美的学生选择留在美国,后来是大批的有技术的人,比如医生、护士,现在是许多成功的中国人士,他们或许是中国著名的演员、商人或者律师,甚至是官员家属。
    马布里这个黑人篮球运动员在中国的成功,对以上这些人没有任何的触动作用。他们绝不会因为马布里的成功而认为中国具备更令人成功的环境。
    马布里之所以在中国成功,甚至更令以上这些人相信美国是对的。因为马布里一直就是一个天才运动员,他的成功是建立在能把大多数的球投入篮筐的能力,但他在美国的失败是因为口不择言、情绪波动太大、自认为是乔丹一流的人物。失败让马布里得到了教训,并告诫了他不要在中国重犯。但美国国籍和老外的身份,让中国人对他格外尊敬并令眼相待。是的,当你身边都是围着你转并哄着你的人的时候,你不会出现任何处理人际关系不利的问题。
    这就是马布里能舒心发挥自己最大能力的条件。在中国,美国人高人一等。
    但如果是另一个有中国血统的美国球员林书豪来到中国打球呢?他失败的可能性非常大,因为他长着一张中国人的面孔,中国人不认为他是美国人,不会围着他哄着他,只会用小心眼打量他嫉妒他。在这种环境下,林书豪很难处理好人际关系,每一个失误都会被放大,直至走人。
    就像我反反复复提及的一个故事。我和我的日本妻子在北京坐地铁的时候,中国人愿意为我这个一个强壮的男人让座,而没人理睬和他们长相相似的日本女人。女士优先的原则,在这里是强者优先,外国人优先。
    所以,不会再有第二个马布里! (安德鲁) 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017