注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

又到清明  

2014-04-01 17:35:27|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  始于周代的清明节,在我们中原乡下,是每家每户都很看重且要认真去过的一个节日。
  从出生到现在,我已经过了六十来个清明节了。六岁之前过的那些清明节,基本上没留下印象,大概从七岁开始,对过这个节日的情景才开始有记忆。
  记得少年时每当清明节快到,母亲都要告诉我,清明前后,天会暖和,雨会增多,是种东西的好时节。这个时候点瓜种豆,苗会出得好,栽树种花,成活率高。对这个节气,咱种庄稼的人,可一定不能忘记。母亲把南瓜种子拿出来,装在一个葫芦瓢里,让我端了跟着她,她则拎个撅头,在房前屋后的空地上挖土窝,她挖出一个土窝,叫我从葫芦瓢里捏出两粒南瓜种子放进去,然后又拎来水逐窝浇,浇完,再封点干土。没过几天,那些土窝里就拱出了翠绿翠绿的瓜苗苗。
  清明节这天早饭后,母亲会把预先准备的供香馍和火纸装进一个篮子里,然后拉上我,跟着扛了铁锹的父亲一起,向我们家的祖坟走去。母亲告诉我,清明节这天,是祭祖和扫墓的日子,我们要给死去的祖辈坟头培上新土,不然,他们的坟头就会慢慢矮下去;要在他们的坟前烧纸摆上供香馍,告诉他们咱来看他们了,没有忘记他们,给他们送来了吃的和在阴间使用的纸钱。
  一家人到了祖坟上,父亲照例是挖土往爷爷、奶奶、老爷爷、老奶奶的坟上培土,在坟顶上盖一个碗状的土块;母亲则把供香馍在每个坟前摆上一些,然后就是烧火纸,当火纸燃着了之后,母亲就拉我和她一起在每个坟前磕一个头,我对做这个动作不太愿意,每当我抗拒时,母亲总要瞪我一眼说:傻东西,磕头是对他们表达敬意,没有他们,咋会有你?
  清明节这天,母亲还总是到水塘边的柳树上折些柳枝,回来用绳子捆了挂在房檐下,她说,这一天的柳叶特别嫩特别润,晾干之后可以当茶叶用,人喝了柳叶茶后,可以败火治嗓子疼。到了夏天天热时,母亲就从那捆柳枝上扯些干柳叶下来,放在盛了开水的水盆里,水盆里的开水立刻变得绿盈盈的,这就是柳叶茶。柳叶茶放凉了喝,喝到嘴里稍有些苦,可喝下去会觉得肚里和身上都很凉爽。
  在我的印象里,清明节这天下雨的时候多,而且多是细雨,天地间被这细雨弄得雾蒙蒙的。下雨天不能随意到屋外玩,我就以为老天爷是在与我作对,有时就指了天抱怨:你真讨厌!母亲看了总是急忙拦住我说,小孩子家,怎么敢指责老天?清明节这天所以爱下雨,是因为老天爷知道人们祭祖时会伤心,就用这种天气来陪伴大家,这是天人一心的意思。
  长大后,读到杜牧的诗句:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。才明白,多少年以来,清明节这天都爱下雨,老天爷并不是与我作对。
  清明节这天也有不下雨的时候。不下雨时我就特别高兴,可以和伙伴们在青草地上玩踢鞋楼的游戏,可以和伙伴们摔跤和打闹,可以荡秋千,再不就是去放风筝或看别人放风筝,看见风筝像鸟一样的在蓝天上飞动,我们会高兴得哇哇大叫。少时的清明节对于我,其实是一个玩乐的节日。
  长大了,变老了,尤其是身边的亲人去世之后,再过清明节,那份感觉又不一样了。少时去祖坟上扫墓,因与坟中的先辈并未见过面,祭奠他们好像只是在尽一份血缘相连的责任;如今去陵园扫墓,与园里的亲人曾朝夕相处,那份疼痛感是那样的强烈和难忍,流泪是难免的。不过,近些年每当我在清明节去陵园扫墓时,望着亲人的墓碑,我都要求自己尽量平静下来,努力去想象亲人们在天国的生活图景。在我的想象里,天国有个最美的区域叫享域,供所有净化之后的灵魂栖息,他们在那儿,会享受到天国之神赐给他们的最美好的生活……
  过了这么多的清明节后,我开始明白,先人们在长期生活过程中逐渐设立起这个节日,用心可能有三个:其一,促使我们不断回望自己生命的源头,从而增加家族和民族的向心力和凝聚力;其二,提醒我们按时春耕春种,从而在物质上保证家族和民族的繁衍生息;其三,督促我们去享受春光,体会人生的美好和短促,从而更加懂得珍惜生命。
  我不知道我还能在世上过几个清明节,不过我会把每一个清明节都过好,我会把每一个清明节看作接近天国的一个驿站,直到有一天能抵达美丽的天国……(周大新) 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017