注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

思母亲  

2014-02-25 18:37:20|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  几十年了,在高兴的日子里,就会想起母亲。每逢节日,兄弟姊妹在一起的时候,我们就说,如果母亲还在就好了。母亲看着我们,子孙满堂,一定会很高兴的。
  春节期间,兄弟姊妹从各处回到家里,或父亲生日那天,我们预先在酒店订好席位,在光亮的饭厅里,就更加想念母亲。在这热闹的情景里,看着想着,我的眼眶红了:如果母亲和我们在一起吃饭就好了。
  1958年是“大跃进”的年代,那时的晚上,我们早早就上床睡觉,灯也不开。当夜空中的月牙儿悄悄地冒出来,又缓缓地爬上树梢,我们躺在床上,听到屋外夜风吹拂树叶发出的声响和虫鸣,而母亲在屋里仍做着白天没有做完的家务。第二天天还没亮,母亲已经起床,帮忙父亲经营作坊,辛劳的一天开始了……
  如果有一天我们听不到母亲喊叫我们的声音,或是有一天看不到母亲在家里进进出出的身影的时候,家里就寂寞了,寂寞得让我们想母亲。
  那个年代家里穷,一家人同桌吃饭,饭桌上摆着的是青菜、西瓜酸、咸菜、萝卜干,或是煎上一碟刚从田里捉的“热水鱼”。吃饭时,母亲常把最小的弟妹搂在怀里喂饭,尽管那是“没油没盐”的日子,一家人还是乐融融的。
  让人难忘的是当年粮食紧张时期,母亲总是对我们说:“当大(成长)时期,最紧要的是要吃饭啊!”听了母亲的话,心里暖烘烘的。母亲用温暖的目光望着我们吃饭,然而,她自己停下了手中的筷子。
  “文革”开始那年底,我快踏入十六岁时就走向社会。一天,母亲嘱咐我们说:“好好做人,做好人。”我应一声“知道”。现在只要想起母亲的话,就一定会感觉到母亲对我们的期望。
  有时,我在想,如果母亲能看到她的一个个儿女成家立业,又一个个孙子上大学、出国留学,走向社会工作,该多好啊。想到这,心里就有一种说不清疼痛,流泪了,悄悄地用手帕去擦。心里想说:“您辛苦一辈子了,却看不到我们的今天。”
  假如人生如星月,就有星光灿烂,月圆月照,亦有星空零落,月隐无形。每当万家灯火的时候,我在窗前往外望着默想,多么想着时光能够倒回。(陈雄昌) 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017