注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

《诗词近草》--何浩堃  

2014-12-07 21:30:11|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    余幼承庭训,初涉诗文,粗知格律。弱冠为“知青”,遁迹山林,粗衣素食,油灯草舍。入中山大学,师承李锦全先生,主修宋明理学。毕业后抚儿顾老,粉笔谋生,偶有小作,随手弃之,不落人口舌也。退休后重作冯妇,涂鸦之作,难入方家法眼,图一笑资矣。     何浩堃识

阮郎归·接退休通知

荀生此去梦仍留,耕耘四十秋。一双稚鸟聚枝头,啾啾正鸣咻。
辞旧友,谢新游。鸡虫逐水流。纶竿三尺且维修,观鱼落雁洲。
注:①甲子已届,接退休通知书。余笔耕40载,虽不敢言著作等身,然弟子遍南粤,此生不枉矣。荀子著《师说》,余奉为楷模。②一双稚鸟:孙儿孙女皆3岁矣。    2009年3月16日

少年游·回海南追忆知青岁月

缕缕烟霞,丛丛灌棘,掩映黎苗家。蔽体粗纱,饥肠乏食,清水煮薯芽。
挑灯夜半胶林路,形影两参差。远去慈颜,近遗梦迹,计日数年华。
注:①余1968年秋至1978年春,在海南度过十年知青生涯,近日携孙返农场知青旧点,追忆往事,不胜唏嘘。余今老矣,尚能忆少年游否?借此调填一词。②荒漠之中,有烟霞处,必有黎苗寨,且多以棘丛灌木围之。    2011年5月28日

七绝·惠州海滨温泉垂钓兼赠小兴、志坚

一盏咖啡一本书,纶竿伴我品闲余。
铃声池畔传讯急,忘却乾坤只有鱼。

无病无忧爱读书,年超甲子幸有余。
偶然垂钓稔平乐,亦羡仙汤亦羡鱼。

忆昔与君共读书,春风化汝亦化余。
他年相约林泉下,钓尽天涯海角鱼。
注:①小兴,温泉老总,吾弟子也。志坚,三亚人大主任,吾弟子也,诗名满天涯,多有唱酬,吾正于海滨温泉垂钓,志坚来电索句,即兴矣。②惠州海滨温泉地处惠东稔平半岛,天然钠泉,宜养生。

踏莎行·西樵白云洞怀先祖

千尺巉岩,百浔流水,悬空一洞酬仙侣。圣贤至道向何寻?洞中书卷皆天理。
斗转星移,枝飘叶絮,神州早已红旗举。樵乡无复旧田畴,群楼接续狮山去。
注:余祖籍南海西樵,南粤名山也。先祖讳亮,号白云,明嘉靖年间,于樵峰“飞流千尺”旁凿洞读书,授徒讲学。其洞于今尚存,当地人称“白云洞”。余虽因衣食碌碌,寄迹深圳,亦时往祭奠,不忘祖德也。   2011年12月10日

七律·赠悦伦兄

忆昔同窗共读书,清风拂袖袋无余。
君居五马谋政事,吾乃布衣钓池鱼。
古镇方劳谋伟业,禅乡更待展宏图。
频添白发情犹在,喜看黎民百业舒。
注:悦伦兄调任佛山市长,主政禅城。吾祖上移居禅城樵乡,已有数百载。昨在《广佛都市网》上看到悦伦兄“三年打造新佛山”之豪言壮语,不禁为之动容。诗以赠之,以壮行色。    2011年12月20日

点绛唇·别柳新

人海茫茫,相逢知己吾与汝。悲花催雨,惊报君归去。
锦簇年华,最是伤心处。君暂住,清香一缕,细诉相思语。
注:今接来电,惊悉柳新仙逝。柳新正值盛年,诗书双绝,与余交游三十载,亦弟子亦诗友也。思绪翩翩,夜不能寐,披衣填一小令悼之。    2012年1月28日

七律·回西樵谢悦伦、东涛二兄

故园一别又经年,方寸常萦古洞边。
岭表名山皆胜迹,乡中逸事亦圣贤。
低垂翠柏连绝壁,高耸层峰绕云烟。
借重诸君如椽笔,华章叠彩谱新篇。
注:悦伦、东涛二兄任市长、文化局长。返樵乡见先祖白云公读书处“白云洞”保护良好,书一律表谢忱。 2013年4月11日

踏莎行·加美归来

去岁居加,今春访美。老来寂寞寻亲去。依稀几度梦儿颜,重洋飞越三万里。
玉宇擎天,繁花舖地。天堂不若人间旅。黄棕黑白富与贫,相逢一笑皆邻侣。
注:兄居美,儿居加,皆事业有成,衣用饶裕。吾老矣,息影市井,思亲心切,两度飞越远洋访之。儿虽百般挽留,然梁园虽好,终非吾乡,却之矣。    2014年8月16日

踏莎行·贺财校校友盛会暨敏聪会长

三十韶华,五千学子。芬芳桃李花锦簇。依稀校园颂书声,老怀自是情如昨。
财足持家,经堪治国。弄潮商海君超卓。风云际会展宏图,绵绵伟业永承祚。
注:余1983年4月从广州高校调深圳财经学校任教,2003年财校并入深圳信息职业技术学院,余随诸同事转职。财校创办33年,毕业生5000余人,遍布深圳各行业以金融、经贸、会计从业者居多,为深圳建设建树良多。今假座凯宾斯基酒店,校友1500余人恭逢盛会,推选敏聪为校友会首任会长,亦名至实归也,即席临草,以词贺之。   2014年10月18日 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017