注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

40年前  

2014-12-03 21:34:33|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四十年前我第一次来中国。根据我的记忆,是11月20日前后的一天。当时北京很冷,零下十几摄氏度吧。不过天是蓝色的,每个星期几乎六天都有太阳,它清晰的光很美。当时中国没有发达,没有雾霾,什么都慢。晚上19点钟后没有饭店或商店开门。路上经常没有灯。也好,可以多待在屋里看书,可以多享受黑暗,多享受日落。
  当时有三个地方我经常去。一个是颐和园,人不多。一个是圆明园,没有人。另外一个是卧佛寺。在卧佛寺我经常跟卧佛打招呼。他不孤独,我也不孤独。他教我得大自在,这样我克服了我的困难。
  原来我不想来华。我的心在古代,特别在唐朝。跟李白喝酒、朗诵诗,生活差不多了吧。来北京前几年,我去日本找唐朝的中国。我找到了,在京都的苔藓寺我跟王维见过面。从那个时候开始我喜欢看日落。后来我经常下午去圆明园的一座山坡,在上面看太阳从西山落下。酒与面包都跟着我,19点后能享受沉默与真正的黑色。因为没有光,没有车,农民已经回家了。
  原来我不想来北京学一年的现代汉语。我当时觉得古代汉语才是好的语言。幸亏我的导师勉强我申请北语的奖学金。要不然回国我只好做高中学校的老师。当时德国的大学不再找古代汉语的教师,相反的,需要教现代汉语的人。因此我容易找到工作,从来没有失业。连现在快70岁我也还有工作,不敢退休!
  40年前对中国人来说不太理想。对我呢?我学了好多,除了语言外我还学了享受高天,宁静与夜晚的魔力。(【德国】顾彬) 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017