注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

父亲  

2014-12-24 22:09:19|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  傅作义出生在山西南部黄河岸边一个叫安昌的小村庄,从小家境贫寒。他的父亲名叫傅庆泰,年轻时靠在黄河渡口背客人到对岸挣些脚力钱,凭此勉强将傅作义送进太原陆军小学读书。
  1912年,傅作义被保送进入北京清河镇第一陆军中学学习军事。其间,因不注意节省,花完了生活费,只好向同学借了20两银子。这年放寒假回家,傅作义对父亲说了借钱的事,父亲听后并没有责怪他,而是带他穿过河滩上的淤泥来到黄河边,对他说:“这里不是学校,就不要有那么多的讲究了,还是脱掉军装跟我一起下河吧。”
  傅作义不明就里,这时只见父亲已经脱掉了衣服,“扑通”一声跳入了冰冷的河水中。傅作义赶紧脱掉军装,也跟着父亲一起跳了下去。他在跳进河水的一刹那,顿感寒气沁骨,浑身不由瑟瑟发抖。这时,只听父亲似乎是漫不经心地对他说:“从这里背一个客人到对岸,能挣两枚铜钱,我给你的学费和生活费,就是这样一点点积攒来的。”
  父亲的话,让傅作义羞愧难当,眼前不由浮现出父亲艰难背人过河的情景——20两银子,父亲得背多少人才能挣来啊!
  傅作义返校时,父亲除给他足够的学费和生活费外,又额外给他称了所欠的20两银子。傅作义看见,父亲在称那20两银子时,双手不停地颤抖,一会放上,一会又取下,用了约半小时才称好。眼前的一幕,深深震撼了傅作义,连同父亲站在冰河里的那番话,成了他心底永久的记忆。
  尽管傅作义后来青云直上,指挥千军万马,但他始终不敢忘记父亲的教诲,一生崇尚简朴,人称“布衣将军”。
  解放后,傅作义的一个晚辈去北京看望他,谈起父亲傅庆泰,傅作义充满崇敬地说:“我一生从没有给过家里钱,在我还很小的时候,我父亲就下河背人挣辛苦钱,由此慢慢积攒了一些家业。我对父亲真的很佩服,他一个农民没有文化,硬是靠吃苦诚实养活了一大家子,还在很多地方开办了商铺,真不简单。和父亲比起来,我简直不值一提,父亲是我一生最敬重的人。”(张达明) 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017