注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

台湾人的教女之道  

2013-10-03 07:26:56|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一位在海外生活的朋友与我聊天,她相当能干又很温柔,吸引男人的目光自是不必言说。她先生因为工作原因在外地待的时间多,她常年在欧洲,两人聚少离多。一位倾慕她的合作伙伴对她发出邀请:“今天可以请你共进晚餐吗?”她笑笑说:“如果是午餐,我乐意接受,但晚餐是不可以的。”在西方,接受异性的晚餐有某种暧昧之嫌,她非常注意。做一般朋友是可以的,如果越线,那是不可以的。我笑笑说,你这个“不可以”说得真是好,温柔地拒绝。她说,你听出来了,现在这句话几乎成了我的口头禅。这是我跟一些台湾地区朋友学来的,她们做事极有分寸,经常是很温柔地说这句话,来表明她们的态度,用的是一种非常缓和的方式。另一种意义上,她们非常有规则感。她讲起了件事:某天,几个朋友一起外出喝咖啡,聊得很高兴,几个人就商量着一起吃饭,台湾朋友说:“先生今天要回来吃饭,我得回家准备饭菜。”有人说:“那不简单,让他带个外卖自己吃就行了。”台湾朋友笑笑说:“这是不可以的。男人那么辛苦,怎么能这样打发他的胃。再说,我也得陪他吃,一个人吃饭终究不太合适。你们去吧。下次有空时我再请你们吃饭。”她们把家人的一顿饭看得非常重,随便打发那是不可以的,那就是女人失职了。
  台湾女人教育自己的女儿,非常传统,女孩就是女孩,你再高的学历,还是得做女人。这位台湾朋友的女儿很出色,人长得漂亮,学业也拔尖,就是这样一个人尖儿样的女孩,一回到家,完全变了一个人。某天,朋友带着儿子受邀到她家做客,朋友的漂亮女儿一路跟着妈妈忙碌,系着围裙做家事,招待客人,利利索索,我朋友看到自己儿子坐在沙发上看电视,觉得不好意思,就说,我来帮忙,让她去玩儿吧。台湾朋友说:“这是不可以的。女孩子干点家务活本来就是分内的事,你别介意,她将来是要当妻子当母亲的,不会这些基本功哪能行?这是女人分内的事。不然,我的教育就失职了。”
  这个“不可以”,让我想起了台湾的“高龄少女”林志玲,其实她的少女时代家教特别严格,严到什么程度?青春期做过的最叛逆的事不过是去海边骑机车,用我们的话,那是很闷的,没有很多年轻女孩的所谓叛逆、疯狂的青春生活,有很多很多的“不可以”限制。念的又是私立女子教会学校,校规很严,一个星期只能出两个错。她的受欢迎一定是有些什么不一样的原因,底气是摆在那里的。
  台湾朋友煲汤也很有意思,非常复杂,几个程序一个都不省,过滤杂质,大火小火敞气收火,先放什么后放什么,时间要炖足……有人说何必这么麻烦?都差不多的。她说:“不可以的,省时省事省程序的东西还是喝得出来的。好的东西都是要花时间的,都是有秩序感的,一罐好汤一点都不能含糊。”
  某天,从大陆回来的朋友聊起大陆的现状,叹气说很多人特别浮躁,过分看重钱,在餐桌上大谈一夜情,引以为骄傲和正常化……          (子沫) 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017