注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

买祸  

2013-10-31 17:14:52|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如今个个都要买车。有钱人自不必说,当然要买车,还要买豪车,没有豪车还算有钱人吗。便是工薪阶层,打肿脸充胖子也要买,车就是脸面,有了车我也算是有钱人了。政府更高兴市民多多买车,如今政府是把汽车拥有量当作政绩来宣传的,车就是“鸡的屁”啊。个个都买车买来的到底是什么呢,道路越来越堵,车祸越来越多,能源大量消耗,尾气污染严重。买吧,买吧。
  《杂譬喻经》讲一故事《买祸》。从前有一国家,五谷丰登,人民安宁,没有疾病,人们日夜唱歌跳舞,无忧无虑。国王问大臣们:“我听说天下有祸这种东西,不知道祸是什么模样?”大臣们回答:“小臣们也没见过。”国王就派遣一个使臣,到邻近国家去买一个祸。天神于是变化为一个人,在市场上卖祸。祸的模样像头猪,天神用铁锁拴着它。使臣问:“这叫做什么东西?”天神道:“祸母。”使臣问:“卖多少钱?”天神道:“一千万。”使臣问:“它吃什么?”天神道:“一天吃一升针。”于是使臣把祸母买了回来。从此大臣们便一家家地搜求缝衣针,百姓互相碰见,也总是要针。
  要知道,缝衣针在古时是缝制衣服的重要工具,随着大臣们不断搜求,社会上的针越来越少,缝制衣服竟然成为难事,人民大受其害,怨声载道。大臣们又报告国王:“这个祸母扰乱人民,让男女百姓不得安生,我们想把它杀死扔掉。”国王说:“那好!”大臣们把祸母带到城外,用刀刺,刺不进,用斧砍,砍不伤,用石砸,砸不死。只有堆起柴火烧,祸母被烧得周身通红,像一团火,便往外窜,过村烧村,过市烧市,入城烧城,这样穿过了整个国家。这就是不安于欢乐,买祸所带来的结果。
  买祸,因为愚昧,因为疯狂。今之人,物欲膨胀,贪得无厌,那个有四个轮子的怪物,会不会就是买回来的祸呢,可怕,可怕。(孙香我) 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017