注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

鱼缸风水  

2013-10-25 17:09:56|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鱼缸养鱼是很多人的居家选择,易学专家周易华认为,室内养鱼其实很有讲究,要考虑到鱼缸的位置、鱼的颜色和数量等问题。
  周易华介绍,在风水学上,一般建议养6条黑色的鱼。因黑色属水,“6”这个数字代表金,五行中金可生水,令水源源不绝;或者在鱼缸外四周铺上玻璃,玻璃属金,也取“金生水”之意;还有一种做法,就是在鱼缸上放圆形金钟或铜钟。
  风水学中,养鱼的最大功能,除了带来“水”的五行效应外,还可体现招财的强弱。不过,鱼的数目及颜色不同,其招财效力会有所不同。一般来说,养鱼的数目以1、4、6、7、8、9条或以这些数字为尾数的数目为吉,代表旺财,其余数量则不利财运。鱼的颜色也很重要:金色或白色的鱼,五行属金,金生水,催财力量较强;黑色或蓝色的鱼,五行属水,水能旺财,催财力量也很强;青色或绿色的鱼,五行属木,木会泄水,催财力量较弱;黄色或咖啡色的鱼,五行属土,土能克水,催财力量很弱。很多人喜欢养红色的鱼,因为好看,但在五行中,红色的鱼代表火,故原则上养红色的鱼是错的,在什么情况下可以养红色的鱼呢?当家里所养的鱼不是用来布风水局、而只用作观赏用途时,可点缀性地养8条红色的鱼,再放些水藻或者石山等,此时鱼缸就是金、木、水、土、火五行兼备了,既可作为装饰观赏用,也能在室内空气中形成良好的循环气场。
  豪宅业主选购的鱼缸往往较大,如何摆设也有讲究。周易华介绍,鱼缸的位置宜根据家族成员的“水”需求而定,比如女主人需要补“水”,鱼缸自然要放西南方。鱼缸的摆设也有禁忌:鱼缸切勿摆在沙发背后,因为水性无常,将沙发作为靠山,便难得稳定,影响家宅安定;但假如把鱼缸放在沙发旁边,就不会妨碍住宅的风水。另外,鱼缸切勿与厨房的炉灶形成一条直线,否则就犯了水火相冲之忌,会有损家人的健康;鱼缸也不能摆在财神位下,应尽量避免与神台摆成同一直线,以免两者相冲。
  此外,用鱼缸养鱼需遵循一条原则:鱼缸不能盖上,不盖才能算得上是真正的水池,才能真正应验“水”的五行效应。(陈玉霞) 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017