注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

温泉  

2013-09-03 15:35:15|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因为喜欢泡温泉,所以喜欢有温泉的地方。只是这次日本地震引发出了一个问题,就是说有温泉的地方通常是容易引发地震的地方。这当然不能一概而论。像广东的清远、恩平一带,温泉水多,但从来都没有地震的记录。

  清远和从化的温泉水质不同,清远的温泉水是硫磺型的,从化的温泉水是碳酸钠型的,通俗地讲,就是苏打型的。虽然我与大部分人的爱好一样,喜欢硫磺型的温泉,但比较来说,应该是苏打型的温泉更加珍贵一点,这种温泉的地方通常都标榜“无味无色”,属于上品。

  上世纪九十年代初,我刚到文学所。那里的老所长是清远人,便带着我们去银盏泡温泉。记得那时的银盏是个疗养院,一排排的两层的黄色小楼掩盖在树木当中,温泉是在房间里的浴室里淋浴的,一开花洒,浓重的硫磺味几乎把我们熏倒。过了很多年,再去,银盏温泉已经被开发成一个有几十个池子的大型温泉,再泡,已经是一点硫磺味都闻不到了。

  十几年前,去到现在开发成珠海的海泉湾的温泉,那时只是在海边的一个极其简陋的招待所一样的地方,也是在房间淋浴,但其温泉水的清爽令人难忘。温泉水打在你的身上的感觉难以形容。但开发了以后,就一点当时的感觉也没有了。这令我想起我们去土耳其的棉花堡,那里的温泉是十四世纪贵族就留下来的乐园。我们的酒店里就有一个池子,但是非常的小,水是土黄色的,但很滑。温泉由政府控制,不许过度开发,几十个游客就挤在那个小小的池子里泡。云南丽江也有一处温泉,很小,游客也不多。但最近听说已经给某集团买下,要做成酒店开发。

  最近去云南,朋友带我去大理附近的一个叫做地热国的地方。我去了之后,发现那个地方给开发商搞得大而无当,汽车可以在里面开来开去,当然水还是有硫磺味。后来看了一下地形,才发现从前这里是茈碧湖的一块湿地,却给那些可恶的开发商用水泥填了。真真可惜。这使我想起新西兰那个著名的地热国,也可以泡温泉,但他们没有用水泥去填湿地,而是利用了温地。你泡在温泉里,可以在温泉里欣赏湿地的美景。那天我是早晨去泡的,池子外面鹭鸟在飞,太美了,不远处一个男人在泉水里做瑜伽。

  那天傍晚和朋友一起去茈碧镇闲逛,走到一条小巷里,闻到一股强烈的硫磺味,随即看到地上的青石板上有一小口,正咕咕地冒着温泉水。一会儿见当地人拿着罐子来装水,问他们怎么用,他们说拿回去洗澡,另一个说拿回去喂猪。说猪喜欢吃这水煮的食料。再问,他们说这里温泉水多得很,镇上四五间洗澡房都是温泉水的,洗一次四块钱; 凉水比温泉贵,因为自来水要收钱。

  那天太阳很大,在猛烈的太阳下,镇上的人三三两两地挑着罐子去打温泉回去洗澡或喂猪,一派世外桃源的景象。(张梅) 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017