注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

文化公园  

2013-09-28 18:24:11|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广州文化公园原址为大片居民区,1938年遭日军轰炸和纵火而成一片断壁残垣。之后十几年,当时国民政府未作任何清理和建设。直至广州解放第二年建成华南土特产展览交流会,当时展出包括有源昌皂厂生产的双刀牌番皂、虎头牌电筒、惠州梅菜、博罗酥糖、老隆牛筋糕、深圳云片糕、罐头、竹器等轻工和农副产品。
  1952年3月易名岭南文物宫,1956年元旦起改为广州文化公园至今。文化公园曾是羊城重要的文化中心,也是全国第一个以“文化”命名的公园。在我童年时的心目中,节日除了去中山四路的动物园(后改为儿童公园,即今南越王遗址)外,文化公园是最好的去处,因紧靠南方大厦,可以乘机到那里买玩具。在那文化娱乐不甚丰富的年代,大多数市民业余时间只能听听收音机(一般家境好的才有),下象棋、读书看报、看电影、看大戏,看戏是高级享受。要看的大老倌如马师曾、红线女、吕玉郎、罗品超、文觉非、罗家宝、梁少声等,票价都要一元钱。
  文化公园一年一度的迎春花会从年初开始,接着年中便是中秋灯展,那是春节后的另一盛会啊!继而羊城菊会三大传统文化盛事均在此举行。八月十五中秋节前后,文化公园挂满各式各样的花灯,晚上人山人海十分热闹。每年跟着母亲去看灯,我最喜欢的是走马灯。小时不知道其旋转的原理,只知道里面五彩缤纷的公仔和花卉团团转,你追我,我追你,转个不停,十分好奇。那里还有灯谜,如果猜中就把纸条撕下来去领取小小的奖品,因为那时年纪小,记不起有什么奖品了。每当有诸如此类的盛会,总会听到一些耸人听闻的消息:“美蒋特务要在文化公园放定时炸弹”等等,但奇怪的是市民们从未恐慌过,也未发生过什么事件。据说每逢佳节,文化公园是公安部门安保的重点场所。
  文化公园还有很多吸引人的地方,那里有一个很小的水产馆(据说现在是唯一保留下来的原始建筑),水产馆是前华南工学院建筑系教授、著名岭南派建筑师夏昌世设计,陈列一条大鲸鱼骨骼标本,以及在一条长廊里装饰系列的透明水箱,都养着各式各样的海底活鱼,到那个很暗的长廊仿佛进入海底世界。另外,还有六个展览馆、中心露天舞台、棋艺、说书,南方棋王杨官璘经常在那里应众,中国象棋一代宗师、出生于东莞凤岗的杨官璘,人称“棋坛魔叔”,是中国自有象棋历史以来,成就最大的棋人。他和文化公园渊源深厚,1956年至1959年,就在文化公园工作,第一次拿到了全国象棋赛冠军,在文化公园主编了《象棋》月刊。那时出名的讲古艺人有豆沙喉的胡千里、引人入胜的侯佩玉和讲现代小说的翟奇达等人。靠太平路侧门那边是唱大戏的文娱剧场、电影场,还有电动飞机(可惜未坐过)、风兜和跑木马等儿童乐园。另一边溜冰场是令人流连忘返的地方,看着溜冰高手玩耍着各种花样真羡慕死。
  中秋节在文化公园看完走马灯尽兴后,少不了要光顾那里唯一的小卖部,它位于中心台西边水产馆出口处,那是我的压轴戏呀!最喜欢吃的是蚝油豆、糖豆或炸虾片,好似都是一毫几分钱一包,唔贵!(姚天民)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017