注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

  

2013-09-19 17:13:51|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我在美国诺沃克居住时,玛希尔夫妇是我们的好邻居,我们两家的别墅相距不远。
  那天,玛希尔对我说,他和夫人决定到旧金山去。
  我以为他们是去西部旅游,便说:“祝你们旅途愉快!”
  没料想,对方摇头说:“我们把这里的别墅都卖掉了!这次走了就不回来居住了,要在旧金山度过余生!”
  我有点吃惊,心想,诺沃克在美国的东海岸,旧金山位居美国西海岸,相距几千公里,如果从养老角度考虑,无论生活环境还是邻里亲情,在诺沃克生活要比旧金山好许多。诺沃克距纽约仅一小时车程,森林和草地面积占全市总面积的95%以上,是康涅狄格州有名的富人区,也是全美最适宜居住之地。另外,玛希尔夫妇的两个儿子,一个大学刚毕业,还未找到适合的工作;另一个正在纽约上大学。在我看来,这正是孩子们需要他们帮助的当儿,而他们却要离开孩子远居西部,这是怎么回事呢?
  我问:“难道孩子们有什么令你们不愉快的地方吗?”
  “NO!NO!”
  “莫非你们不想帮助他们吗?”
  “如果他们主动提出帮助的要求时,可以考虑。可是……”
  我插嘴说:“您的大儿子正要找工作,小儿子还在上学,将来他们要买屋,要结婚,要生孩子,孩子长大了要上幼儿园,这些都需要父母的帮助啊!”
  玛希尔淡淡地笑了一下说:“如果那样的话,做父母的见了上帝都难获得自由啊!请你相信,我们真的很放心,也很自信,因为他们都已经长大成人了!未来需要他们去创造,我们相信他们一定会成功!”
  说到这,玛希尔微笑着向我点点头,继续说:“我尊重你们中国人的传统和习惯,你们提倡多世同堂、合家团圆、子孙绕膝,这或许是一种幸福和爱的体现,然而,世界上还有一种爱,那就是分离!父母的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体,从父母的生命中分离出去。这种分离,越早越快就越成功!这正是我们急于离开他们的根本原因。”
  我被玛希尔的这一段话深深打动了!
  我说:“我明白了,但为何要搬到那么远的地方去呢?”
  玛希尔说:“我毕业于加利福尼亚大学旧金山分校,那儿有金门大桥、渔人码头、九曲花街、海上监狱等,很留恋那儿的生活,渴望回到年轻时的日子。”
  第二天,玛希尔夫妇与两个孩子一起举办了家庭告别晚宴,并邀请我与老伴参加。
  在告别晚宴上,玛希尔告诉两个儿子,父母手头共有189万美元,加上政府发放的养老金,这些钱足够他们老两口在旧金山养老了,生活不用担忧。然后,他语重心长地对两个儿子寄语道,他们的未来要靠自己去创造,父母相信,玛希尔家族会一代更比一代强!
  接着,两个儿子相继向父母表达了各自独立自强的誓言。
  玛希尔夫妇离开诺沃克那天上午,阳光灿烂。我和老伴及他们的儿子一起,到机场去送别。
  我望着两位老人进入检票口,心里不禁有几分惆怅,而老人的两个儿子,脸上却显得十分平静……
                                       (武宝生) 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017