注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

罗汉果  

2013-08-31 19:07:22|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俗语讲 “尝遍百果能成仙”,先不讲是否真能成仙,但科学合理地吃些果品,对调节、改善人体代谢机能有着极为重要的作用。罗汉果素有“东方神果”之称。

  讲起罗汉果,相信大部分老广都不陌生,大家对于它最熟知的印象就是它特殊的甜味,据闻罗汉果中含有丰富的天然果糖、罗汉果甜甙及多种人体必需的微量元素,罗汉果甜甙的甜度相当于蔗糖的好几倍,“甜过碌蔗”。

  近日笔者因工作之便来到罗汉果的故乡——广西永福县,据村民介绍,永福县种植罗汉果已有上百年的历史。罗汉果是一种喜光而不耐强光的植物,有山有水的地方它才喜欢,在青山绿水之间生长,这样环境生长出来的罗汉果才会非常优质,温差越大,结的果子才越甜。由于罗汉果的“名贵”能给种植户带来较高的经济回报,所以柳州、桂林等地区也有种植,不过受环境制约,这些地区的条件虽然可以种植,但种植出来的罗汉果的质量及口感是远不及永福的罗汉果。正所谓“好山好水出好果”,优质罗汉果离不开得天独厚的生长环境,永福作为罗汉果的原产地,具有最适合的自然环境。至于为啥叫罗汉果,当地村民也是道听途说,据说是它的形状像罗汉的肚子。 

  罗汉果的得名虽无从考究,不过眼前遍布的罗汉果树却将笔者从深思中唤醒。以往见到的罗汉果多是罗汉果干,而新鲜的罗汉果可能见者不多。笔者拿起刚摘下来的新鲜罗汉果,只见呈球形的果实, 披着深绿色的“衣裳”,切开,只见几颗浅黄的果籽镶嵌在果肉里。有研究表明,新鲜的罗汉果含有大量的维生素,和一种罗汉果黄酮,对于癌症的防治也有一定的效果,而这些物质都会随着加热和存放被破坏。食用新鲜的罗汉果会有比食用干品更好的食疗作用。新鲜的罗汉果除了可以像干果一样泡茶煮汤之外,还可以直接食用,放在嘴里含,会有清新口气、提神润喉、清心降火的功效的。由于罗汉果中的糖甙甜度高得惊人,鲜果一次吃半个就足够够了。

  既然如此,那为什么市民通常只能买到罗汉果干果呢?据村民所讲,比起鲜果,干果不仅从运输或在储存方面都具有很大方面优势。干果存储可以达到两年之久,而新鲜生果呢,常温的条件下最多也就一个月,当然如果放在冷库冷藏的话,储藏时间可能会延长,但是冷藏的鲜果也不利于销售。所以当地的种植户都会在收采后制成干果出售。

  每年的九至十月份是罗汉果的收成季节,怎样才算可以摘呢?专家自然有办法鉴别,那就是看罗汉果果柄处的颜色,如果颜色变成黄色或者褐色即说明罗汉果已经成熟,可以达到采摘标准和食用标准。采摘后,村民用传统的炭火方法烘干。

  要如何挑选上好的罗汉果呢,据村民的介绍,干制后的罗汉果呈红褐色,有光泽,残留少许茸毛,干果皮薄而脆,果实表面呈黄白色,质松软,似海绵状,撕开种子成深褐色,有特殊的香气和甜味。而如果罗汉果贮存条件不好,时间稍长,或是被二次加工过,表面都不会有细毛;因为烘烤技术的不同,造成烘烤不均匀,或是烘烤过度,则为次果。 

  罗汉果最方便的吃法就是用来泡茶,喝进口中,一会像茉莉花茶的清香,一会像蜂蜜浓香,当你再喝一口时,清甜的水就在喉咙里滑过,躺在你的舌头上,让你慢慢的回味。又或者用来烹制一道罗汉果猪肺汤,有滋补肺阴、清利咽膈之功效。 

  罗汉果通常都是按只来卖的,不同规格,不同品质的价格亦有所不同,而永福当地的罗汉果售价就约为3元至5元不等。(李睦明)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017