注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

  

2013-08-25 15:53:53|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1941年12月日本人偷袭珍珠港后,美国军方根据罗斯福总统的命令,以日本入侵和可能颠覆国家的理由,未经任何司法程序,迅速将居住在加利福尼亚州的11万多日裔美国人,强行驱逐到了内陆州的“禁闭中心”。这些人损失惨重,其中一位名为是松的美籍日本人,愤怒地将美国政府告到了联邦最高法院,要讨回名誉和损失。大法官以6比3的裁定和“军事需要”的理由,驳回了上诉。但是,是松这个人就像他的名字一样,似松一样坚强。在以后的数十年间,他从来没有放弃自己的诉求。他又像一条藤一样,死死缠住华府不放。

  40年后的1983年,案件逆转,是松和其他幸存者每人得到了2万美元的政府赔偿。然而,更大的“惊喜”还在后面。1998年,美国总统克林顿,向是松颁发了“总统自由奖章”,以表彰他对美国精神和自由的贡献。克林顿说:“是松值得我们尊重和感谢,因为他不懈地追求我们所珍视的公众自由。”已经老态龙钟的是松,颤巍巍地从克林顿手里接过了这枚国家最高荣誉勋章。至此,这件跨半个世纪的“诉美国政府案”,圆满画上了句号。

  是松的精神非常可贵,“咬定青山不放松”,最终赢回了自己及族群的名誉和权益。可见,面对迫害,即便是美国政府这样的“庞然大物”,受害者也要如松一样站着,似藤一样缠着,坚持“韧的战斗”。这也是人民争取权利和自由的必经之路。权力的傲慢、张狂及邪恶,有其天生的一面,它不经人民驯服决不会自动钻入笼子。民众万不可把自己的权利和幸福寄望于“好皇帝”和“清官”身上。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”,这段歌词说得很有道理。很多情况下,寄望“救世主”与期冀“天上掉馅饼”差不多。

  美利坚开国时的黑人,地位只是白人家的奴隶和财产,可同牲畜一样被主人买卖和赠予。南北战争以后,黑人掀起了一波又一波的反对种族歧视的民权运动,杰出的黑人领袖马德·路丁·金为此还献出了生命。正是靠这种百折不挠的争取和努力,种族歧视的大堤最终被冲垮,《独立宣言》中的“人人生而平等”开始在黑人身上兑现,奥巴马这个黑人小子还坐上了总统宝座。迟到的正义虽然打了折扣,但它毕竟代表了曙光的来临。

  是松们的坚持还有一个重要的意义和作用,那就是争取自己的权利,就是争取众人的权利,就是在推动国家文明的进程。美国的华裔就是“免费搭车”沾了黑人民权运动的光,1965年美国国会通过的新移民法,彻底废除了针对华人的歧视。假若以后美国最高法院再遇到类似是松的案件,它再也不会如当初那样去判了。而联邦政府,也不敢再轻易下达“驱逐令”了。“前人栽树,后人乘凉”,由此一步步提高了国家的法治和文明水平。

  是松案反映出的美国的政治生态和白宫的态度也值得一说。是松从提起诉讼的那天起,支持他的声音就一直未断。9名大法官中有3人始终支持他。1945年,耶鲁大学法学教授罗斯托(后成为约翰逊政府的副国务卿)公开撰文,指判决是松败诉是“一大灾难”,驱逐的做法“是多少年来对我们自由最糟糕的打击”。还有人发文谴责军方的种族主义偏见。1970年代,全美各地的日裔更是开展了一场声势浩大的要求政府赔偿的运动。这种“异质声音”能够生存的生态,才将“是松冤枉”的火种保留了下来,最终发展成燎原之势,迫使美国政府“节节败退”。1948年,国会通过了《日裔美国人遣送补偿法》,受损者的不动产得到了补偿,此案赢得了部分成功。1970年代,政府被迫成立调查委员会,1983年全面补偿。1988年国会通过法律,为是松案平反。此案经过半个世纪的“大浪淘沙”,最后被美国朝野定位为最高法院“历史上的一大污点”。

  此案的另一个“看点”是:用咱们的“意识形态”看,是松及其支持者,很显然,是不顾国家大局“带头闹事”,是长期和政府作对的“敌对势力”,是须盯死看牢的“维稳对象”;然而,美国人最终的处理结果与我们的思维却大相径庭,克林顿总统代表美国政府向是松颁奖并表示敬意,是被逼无奈还是发自内心,就不去分析了,但这招确实是“高,实在是高”,使美国政府一下子站到了道德和正义的制高点上,也最大限度地实现了族群和解。“他山之石,可以攻玉”,我看“是松案”及其结局,就是一块晶莹的“他山石”。(刘吉同)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017