注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宋博客

顺其自然

 
 
 

日志

 
 

留给下一位  

2013-08-22 15:45:04|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  露西,是一位美国普通职业妇女。过去的岁月里,一件事改变了她对陌生人的印象。1975年她从南加州大学毕业。毕业的那天,从叔叔那里,她获得了作为礼物的一辆1968年生产的福特牌轿车。

  她开着车,一路吹着口哨,快乐极了。她要独自开车去洛杉矶。

  糟糕的事发生了。很快,她发现,车子没油了。将车开进加油站,汽车彻底趴了窝。这里没有自助设备,露西摸摸口袋,没有带现金,只带了银行卡。更为糟糕的是,加油站没有ATM机,露西急坏了,不知如何是好。

  于是,向加油站的服务生请求,要么开一张支票作为油费,要么在车里睡上一夜,第二天早晨去有银行的小镇取钱回来。服务生经过请示,回来告诉她,她可以把车开到旁边,在自己的车里睡上一夜,但在那笔支票兑现之前,她必须受到监控,一直留在车里不能离开。

  这时,来了一位开卡车的司机,瘦瘦的中年人。他听了露西与加油站服务生的谈话,看着窘困的露西,他走过来,朝露西点了点头,扭过头去,对服务生说:“先把她的油箱加满!”

  “真的?”露西的心中燃起希望与快乐的火花。她说,我不要太多,只要两美元的油,能够抵达附近有银行的小镇就行。中年司机笑笑,说:“把它加满!”

  露西不知道如何感激,无论如何,油费她是要偿还给这位好心的卡车司机的。卡车司机淡淡一笑,说:“如果有一天,你遇到类似的情况,也希望你这样做,把你的‘回报’留给下一位吧!”

  此后几年,露西一直在寻找有着相同境况的“下一位”。她希望在黑夜的路边,遇上一位抛锚的倒霉家伙,同时她也留意加油站,有没有像自己那样忘了带现金的粗心大意的家伙。

  露西还没有遇上这样的人,可是她一直没有忘记,加油泵旁边那张陌生、微笑、善意的脸。后来,每到一处加油站加完油,她都大声地招呼服务生:“请再给我买十公升油,就存在你这儿,遇上主人忘了带钱和银行卡的车,给它们空油箱先加上。”

  渐渐地,除了露西之外,越来越多的人这样做。于是,友善在陌生人之间传递。(查一路)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017